1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【我奋斗 我幸福】王建民:以武为媒推介养生铜川

“我就想让更多人了解太极拳,练好太极拳,同时将铜川药王养生文化传播出去,让更多人了解铜川、爱上铜川、到铜川游玩。”铜川市武术协会主席王建民坚定地说。从一个习武爱好者到铜川市武术协会主席,王建民热爱武术的初心不变,只是身上的担子更重了,不光要发展武术增强人民体质,更要推陈出新,让太极拳与药王养生文化有机结合,带动铜川大健康产业和旅游业发展。 

初见王建民,他精神抖擞、步履轻盈,一点也看不出他已经50多岁了,反而颇有习武之人的英姿飒爽。在王建民的娓娓道来中,记者了解了他的习武之路。王建民11岁便与武术结缘,开始学习长拳。他勤学苦练,童子功十分扎实,曾多次代表铜川市参加省级武术比赛。 

从学校毕业后,王建民没有从事与武术相关的工作,但这份从小养成的武术情怀却一直在他心里扎着根,平时没事也会练练拳法,45岁时,他接触到了“以柔克刚”的太极拳。太极拳含蓄内敛、急缓相间、行云流水的拳术风格让王建民深深着迷。 

王建民师承陈式太极拳十九代掌门人陈小旺大师,因为功夫底子扎实,经过多年刻苦钻研,他成为了陈式太极拳第十二世传人、世界陈小旺太极拳总会铜川分会会长。王建民在太极拳中不仅学到了如何提升自己,也让他更加“心系天下”。 

王建民先后承办过多次省内有影响的武术活动,在2016年6月20日组织陕西武术名家走进革命老区延安,为南泥湾、枣园的人民群众展示了传统武术的风采,受到了省、市级领导的一致好评。 

今年3月24日,王建民当选为铜川市武术协会主席。上任后没几个月,他就策划组织了陕西首届太极文化节。7月28日———7月29日,陕西首届太极文化节在铜川盛大举行,来自陕西、河南、四川等省运动员以及太极拳各大流派代表人物和优秀传人、著名太极文化学者等2000余人参加,活动期间举办了太极拳比赛、“太极养生高峰论坛”,太极名家走进革命根据地照金、参观考察药王山等一系列丰富多彩活动,大家就充分运用药王山健康文化资源,开展国际化的大健康产业合作与开发进行了沟通协商,初步取得了共识。 

“作为陕西首届太极文化节组委会执行主任,我想将铜川武术文化推广出去,让更多人知道。同时,此次活动的成功举办不仅给铜川人民带来了一场“武林盛宴”,而且带动了当地旅游业发展,促进了消费,推动经济发展。”王建民告诉记者。 

如今,心中的责任让王建民想带领更多人学习正宗陈氏太极拳和药王养生文化。他通过公益教学推广太极拳八法五步,扩大会员规模,让更多人了解、喜爱太极拳,并从中获益。“下一步,我想将太极拳与药王养生文化有机结合,真正通过养生文化与知识的传播,给群众带来健康美好的生活。同时以武会友,带动铜川旅游业发展。”王建民说。(本报记者 程红兰 见习记者 王焕焕) 

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像