1 2 3
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“银发族”争当大学生,“俏夕阳”催生文化养老

铜川市老年大学一座难求

——“银发族”争当大学生,“俏夕阳”催生文化养老 

20181106000174

优雅的舞蹈课     

20181106000177

古曲悠扬     

歌声、琴声,声声入耳,舞蹈、瑜伽,身姿曼妙,书法、绘画,栩栩如生……走进铜川市老年大学的教学楼,一位位精神饱满、气质优雅的老年人正在聚精会神地上艺术课。这群老人虽然平均年龄60多岁,有的已经满头银发,但为了追求丰富的精神生活,他们踊跃报名来到老年大学求学,描绘俏丽的夕阳人生。他们的追求正反映了文化养老时代的到来。 

铜川市老年大学自2016年正式运行以来,丰富多彩的专业课程、严谨的教学态度深受我市广大老年朋友的喜爱,报名的学员越来越多,以致出现一座难求的景象。

专业丰富多彩 

铜川市老年大学专业丰富多彩,光与美结合的摄影课人气火爆,文艺气息浓厚的古筝班座无虚席,科技范儿十足的计算机课好评如潮……针对老年人不同需求,学校科学规划,设立了摄影、葫芦丝、剪纸、舞蹈等19个专业。 

学制两年的课程结束之后,学校在充分征求各专业学员意见基础上,根据学员兴趣爱好牵头组建了形体、舞蹈、柔力球等7个团队,为学员继续深造提供了后续保障,同时积极组织团队开展、参加科学文明、健康向上的文化活动,充分实现学员的社会价值。 

学校创新教学方式,积极探索互联网教学模式,建立专业、班级、团队交流学习、传授知识的微信群。将理论课堂与实践操作相结合,每学期至少安排摄影、素描等专业外出采风一次。坚持每学期开展一次教学成果展示活动,进一步激发学员学习热情。 

迈出家门,走进“象牙塔”,有的老人收获了健康的身心,有的老人收获了友情,有的老人圆了自己的大学梦。63岁的高万龙笑呵呵地说:“退休之后,不是打打麻将,就是坐沙发上看看电视,生活很无聊。自从上了老年大学,我的生活变得特别充实,改掉了爱打麻将的习惯,好多人都说我看着越来越年轻了呢!。”

师生变成朋友 

“苏老师,我这个动作对吗,请帮我指导下。” 

“苏老师,你看这件衣服的颜色适合我吗?” 

舞蹈课结束后,苏艺彬仍然忙得不可开交,学生们围住她不肯走,有询问专业知识的、有找她聊天的、有向她分享穿衣搭配的…… 

“大家年龄相仿,我把她们当学生也当朋友,这帮学员对我特别好,经常嘘寒问暖,给我生活上的关怀。我也经常在微信群里给她们分享养生知识,大家一起变美、变年轻。”苏艺彬提起她的学生们一脸幸福。 

今年63岁的苏艺彬同时担任舞蹈班和形体班老师,本该好好享受退休后清闲生活的她,却选择到老年大学传道授业解惑。“我带的班多,很累,但我很喜欢在这里工作,能为老年朋友服务,实现自己的社会价值,我很高兴。”苏艺彬说。 

学校按照德艺双馨标准,聘请了我市18名在各领域具有影响力的专业人员担任教师。与苏艺彬一样,他们牺牲休息时间或者放弃高薪工作,为老年人教育事业奉献自己,与学员们打成一片,亦师亦友。 

学校还推出了许多贴心的服务和制度,真正让老年人能在这里安心、快乐地学习。实行班主任跟班制度,配合教师的日常教学,为学员学习、生活提供便利;每学期开展两次明星学员评比工作,对学习突出、品行优秀的学员进行民主评选,并公开上榜表彰,极大促进了良好学风和校风的形成。向所有学员免费发放胸徽和学员证以及印有校徽图案的书包;学校过道两边坚持用学员作品装点,不但起到美化作用,还能带给他们成就感、荣誉感。

学员增多一座难求 

“今年秋季开学时,当天早上5点钟学校门口就排起了报名的长龙。”铜川市老年大学校长吴元介绍,目前学校共有43个班级、1200多名学员。学校成立两年多来,学员数量逐年递增,摄影、舞蹈、书法等热门专业一再扩班。 

“今年下半年计划招生450人,但报名人数太多,扩招到了800人,就这样仍有许多人没报上名。我们已经加设了班级,压缩了办公用地,但空间资源有限,教室严重不足,实在没办法了。”吴元告诉记者。 

为缓解学员饱和、教学活动场所不足的压力,校方压缩办公用地,腾出会议室、健身室等供教学使用;工作人员加大工作量,身兼数职;教师增加课时,班主任一人带三四个班。 

除内部举措之外,校方积极探索联合办学新路子,利用其他单位资源,缓解报名压力。与市青松苑干休所、市职业病防治院合作开办市老年大学分校或教学点,对其提供教学参考、教师指导;与市围棋协会合作,设立围棋教学基地,为其提供业务指导,教材、硬件设施支援。 

“老年人用学习去充实晚年,有利于社会和谐发展和文明城市创建。我们办学初衷也是想让老年人‘老有所学、老有所乐、老有所为’,在能力范围之内,我们会想方设法让更多想就读的老年人可以报上名。”吴元说。(本报记者 冯洁 程红兰 见习记者 王焕焕)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像