1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

金秋时节 柿饼飘香

微信图片_20181105102523

晾晒棚内,候春玲正忙着检查柿子皮是否削干净。

“这些柿子削皮后挂起来晾晒已经有十多天了,每天都要上来检查,定期开风机和换气扇,这样可以保持室内环境的干燥。”10月28日,在耀州区小丘镇小丘村村民王建东家二楼晾晒棚内,大量削过皮的柿子被整齐地挂在一排排架子上,像一串串金黄色的小灯笼。一楼,王建东的妻子候春玲和附近村民正忙着在削皮机前削柿子皮,只见一个个柿子在机器中快速旋转,细长的柿子皮如丝带一样在眼前飞舞,几秒钟柿子皮就削好了,一大筐柿子削完用不了20分钟。 

今年58岁的王建东种有4亩苹果幼园,今年初挂果。平时家里经济来源主要靠卖核桃和养猪,生活过得还算富裕。敢想敢干的他,今年又新添了一个产业,那就是做柿饼卖。 

“以前,富平人经常来村上收柿子,回去做柿饼。我想着咱这的地理位置好,昼夜温差大,生长的柿子个头大、甜度好,品质比富平的还好,他们能做柿饼卖,我们也可以做啊。”听富平人聊过柿饼的做法,王建东掌握了一些门道,就自己摸索着做起了柿饼。今年,他家一共收了大约20000斤的柿子,购置了3台削皮机,虽然辛苦,但是他却打心眼里高兴。 

“柿子收回来皮削好挂起来晒30到40天,然后用布包十几天,挂霜后柿饼就做好了,做法听起来简单,但是个麻烦活儿。”王建东说,做柿饼一定要细心,勤检查,最害怕阴雨天气柿子发霉,所以,要定期开风机和换气扇,让晾晒棚内环境保持干燥。为了避免柿子暴晒,还要专门给棚顶铺一张防晒网。 

“前几天,富平人还过来看我晒的柿饼了,说肯定能成功,还说等柿饼做好了过来按市场价收我的柿饼呢。”王建东说,按往年每斤柿饼十七八块的收购价,20000斤柿子能做5000斤柿饼,算下来能赚9万多元。富平人的话给王建东吃了定心丸,更加坚定了他继续做柿饼的信心,心里已经做好了明年的打算,“我准备在二楼东边再搭个棚,收上四五万斤柿子,到时候做好了在网上订箱子,让儿子通过互联网和微信朋友圈来销售。” 

“今年,我是第一年做柿饼,在全村我也是第一个做柿饼的人。最近,村上来问柿饼做法的人越来越多,我看,明年做柿饼就不只我们一家了。”王建东笑着说道。(本报记者 张红) 

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像