1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 文化 » 正文

日本山海塾舞踏中国首演

新华社上海11月4日电(记者吴宇、任垚媞)大约80分钟的演出结束,剧场响起一阵又一阵掌声。这是日本舞蹈剧团山海塾3日晚在上海大宁剧院演出《缓缓飘落之中――帷幕》后的场景,这也是日本舞踏首次来华公演。

“舞踏动作柔缓,具有独特的东方韵味,感觉与芭蕾完全不同。”“配合传统音乐,舞者仿佛是灵魂的化身,无言地演绎对生与死、现实与虚幻的感悟。”“有一点灵魂出窍的感觉,不由让人观照自己的内心,沉重之后云淡风轻……”观众这样抒发心中的感受。

据介绍,舞踏作为一种现代舞,上世纪60年代诞生于日本,其动作特点不是将腰部向上提,而是通过腰部重心的后落,形成与西洋舞蹈正好相反的身体造型,被称作“与重力对话的艺术”。由于舞踏动作缓慢,要求与舞者内心息息相联,形成了一种强烈的抽象艺术形式,进而给观众带来无尽的想像空间。

山海塾舞蹈剧团1975年成立,1980年开始海外巡演以来,足迹已遍布全球700多座城市。在剧团掌舵者天儿牛大看来,舞者与观众之间需要有一座“桥梁”,只有恰当的美术、音乐以及舞蹈动作,才能让这座“桥梁”由抽象变为具象,沟通舞台上下产生共鸣。

据了解,山海塾舞蹈剧团在上海首次公演后,还将赴北京演出,把舞踏艺术带给更多的中国观众。

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像