1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

任永杰:脱贫路上不忘乡里

任永杰,家住耀州区西街村。家里虽说一直清贫,但也充满了温馨和快乐。后来,即使父亲亡故,母亲身患重病,也没有让他失去对生活的热情和信心,但是一次意外事故造成他腰椎腿骨多处骨折、大小便失禁、无法行走,让他一蹶不振,而褥疮、泌尿系统和肺部感染等并发症更是让他备受折磨。 

躺在床上,看着老母亲的丝丝白发,听着孩子的嗷嗷哭声,想到妻子心里的惆怅,任永杰在心里告诉自己,一定要“改变”!可是,方向在哪?出路又在哪? 

在家躺了一年多后,任永杰的生活从脱贫攻坚小组进门入户的那一刻起了变化。当时,他的家人已经放弃了对任永杰的治疗和康复,但帮扶小组工作人员却认为有一线希望就不该放弃。于是,他们专门从西安请来医生为他进行诊治。又过了一年的时间,在大家的帮助下,以及自己的顽强坚持下,他的双腿终于恢复了知觉,甚至可以脱拐行走。虽说现在还无法正常行走,但他已经完全可以自理生活,心里更是有了干劲儿。 

帮扶小组对任永杰的帮助除了精神鼓励和政策落实外,还有很多小细节,感动着他们一家人。 

2017年冬,雪在任永杰家的院子里落了厚厚一层。一大清早,任永杰和家人正在发愁,帮扶小组就来家看望,还带了扫帚、铁锨。那天,漫天大雪里传来的欢声笑语融化了任永杰心里的寒冷,也更加坚定了他努力奋斗过上好日子的决心,他不愿辜负每一个帮助他的人。 

后来,任永杰除了坚持每天锻炼,还至少保证有一个小时的时间来学习AI、PS、CDR等平面设计课程。经过一段时间的学习,他在社会各界的帮助下,在西街开了一家广告公司。有事干,心里踏实了,幸福生活也随之而来。 

经过一段时间的经营,任永杰家的日子逐渐好了起来。他虽不富裕,但心里一直记着那些帮助过他的人们,也想用一己之力回报社会。当他得知同村的宋军锋患有再生障碍性贫血,需进行骨髓移植,费用巨大,而家里却已经再拿不出钱来医治。相似的经历让任永杰深刻体会到宋军锋及家人的无力与无助,更能感受到孩子喊着“我要爸爸”的那份撕心裂肺,任永杰决定要帮一把。自己没有富余的钱,但他想到社会上有千千万万的好人,于是他积极通过“水滴筹”平台帮宋军锋筹款。后来,通过大家的共同努力,终于帮宋军峰解了燃眉之急,也把他从绝望中拉了回来。 

在脱贫攻坚的路上,像任永杰这样的贫困户有千千万万,他们自强励志,自觉自主脱贫。在他们奔向小康的路上,必将幸福花开,绽放芳华。(通讯员 封静) 

责任编辑:谢艳素

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像