1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

省教育厅发布第5号预警 近期预防呼吸道传染病

随着近期气温下降,呼吸道传染病、如病毒感染性腹泻、流行性出血热、流行性感冒等逐渐进入高发期,省教育厅昨日发出学校突发公共卫生事件今年第5号预警,提醒全省教育行政部门和学校重点关注并做好防范措施。

针对病毒感染性腹泻的预防,省教育厅要求,学校、托幼机构严格落实晨检、因病缺课及病因登记追踪和卫生消毒制度,提醒学生保持良好的卫生习惯。

针对于流行性出血热的防控,省教育厅提醒学校要告诫学生做好个人防护,注意个人卫生,避免接触鼠类及其排泄物、污染物,相关卫生部门做好易感人群接种疫苗工作。

对于流行性感冒及其他冬季呼吸道传染病的预防,要求学校定期对教室、宿舍、食堂、图书馆等公共场所进行消毒,保持室内通风和采光。校医院、卫生(保健)室等部门要积极配合属地医疗机构做好患者的早发现、早诊断、早报告及患者的治疗等工作。

对于手足口病预防,提醒学校加强健康宣传教育,促使家长提高防病意识,孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时到二甲以上医院就诊。严格执行晨午检、缺课登记制度,一旦有聚集性疫情发生,应根据要求执行终末消毒及停课措施。

对于其他感染性腹泻的预防,引导学生养成良好的饮食和卫生习惯。建议学校尤其是实施营养改善计划的农村学校应重视供餐安全,加强对食品采购、运输、加工、储存以及餐用具消毒等各个环节的监督管理,各学校供餐应严格按照相关规范、制度操作,避免食物中毒事件发生。

对于狂犬病的预防,学校要教育师生充分认识到狂犬病的危害,做到能在犬伤人后及时、主动去规范处置伤口并接种疫苗。(记者 张彦刚)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像