1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

产业扶贫行动

精准扶贫十大行动(1)

产业扶贫行动    

总体思路

将产业扶贫与乡村振兴战略、美丽乡村建设、现代农业发展有机结合,围绕全省3个千亿级大产业发展的战略布局,立足我市资源禀赋培育大产业,市县乡建设一批产业优势明显、利益联结紧密、带动效果显著的产业扶贫基地,以大型龙头企业为核心,以村级集体经济组织为纽带,实现贫困户与大产业、大基地的紧密链接,着力解决好大产业和小农户之间的关系。在尊重市场规律、自然规律、群众意愿的前提下谋划、建设产业项目,破解产业扶贫融资难、精准难、项目选择难三大难题,夯实产业发展基础,实现产业强、农村美、农民富。 

◆基本原则 

产业扶贫“五个三”工作原则 

三明确

明确产业扶贫项目

明确产业扶贫模式

明确产业扶贫政策

三到户

资金扶持到户

服务指导到户

干部包抓到户

三带动

龙头企业带动

产业大户带动

致富能人带动

三健全 

建立健全村级脱贫攻坚的组织领导体系 

建立健全村级产业扶贫的经济组织体系 

建立健全村级脱贫攻坚的支撑服务体系

三强化

强化政治意识

强化示范引领

强化考核问责 

工作重点 

产业扶贫重点工作内容 

1、着力推进优势特色扶贫产业基地建设

2、建立健全长期稳定的利益链接机制

3、持续抓好村级集体经济组织建设

4、强化扶贫农产品营销对接工作

(一)着力推进优势特色扶贫产业基地建设 

打造一批扶贫产业化联合体,形成以苹果和樱桃为主的果业产业集群、以羊产业和生猪产业为主的畜牧业产业集群、以果蔬为主的设施农业产业集群,大力发展中药材、肉兔、电商、光伏、乡村旅游等特色产业。区县根据区域资源禀赋,因地制宜,打造有区域特色扶贫产业集群,依托哈哥肉兔、新希望、大北农、中天羊业、海升集团、陕果集团、陕西红星等龙头企业建立扶贫产业园区,为产业扶贫提升注入新动能。同时,每个贫困村选择1-2个主导特色产业,建设特色扶贫产业基地,建设我市大产业、大基地、大投资、大市场产业扶贫新格局。

图片1

图片2

图片3

图片4

图片5

图片6

图片7

图片9

(二)建立健全长期稳定的利益链接机制 

重点实施“龙头企业+基地+村集体经济组织+贫困户”的产业扶贫典型模式,充分发挥涉农龙头企业在产业脱贫工作中的主体带动作用,以大型龙头企业为引领,建设扶贫特色产业集群、产业基地,将贫困村、贫困户的产业发展与产业基地有机结合,将贫困户植入到产业链中,建立与贫困户长期稳定的利益联结关系。通过扶贫产业项目倾斜支持龙头企业、新型农业经营主体的的发展壮大。健全财务管理制度、合作社内部管控制度和审计制度,完善收益分配制度,确保对社员进行收益分配。出台新型经营主体培育监管、风险保障、财政扶持、金融支持等政策措施,提高龙头企业、新型经营主体带贫发展动力。

图片10

图片11

图片12

12

13

11

(三)持续抓好村集体经济组织建设 

以“三变”改革为契机,支持贫困村发展壮大集体经济,以贫困村集体经济组织为载体,以集体资产资源和扶持资金为依托,创新集体经济发展体制机制,激发集体经济发展活力。以区县为单位,以贫困村为目标,将扶贫整合涉农资金注入贫困村集体经济组织,以村集体经济组织为载体谋划、实施扶贫产业项目,鼓励企业、专业技术人才以资金或技术入股村集体经济,形成完善的股份制运营体系。加强村两委会班子业务培训,提高管理水平和决策执行能力;对集体经济组织管理人员进行产业发展、市场营销培训,提高管理和经营能力。建立完善的村集体资产监管平台,推动村集体经济组织管理制度化、规范化、信息化。建立健全市、县两级集体经济组织监督、检查、服务、指导等管理制度,为农村集体经济组织健康发展保驾护航。

图片15

图片14

图片16

图片21

图片13

(四)强化扶贫农产品营销对接工作 

围绕我市果品、蔬菜、畜产品交易市场、物流园、农产品加工园和冷链配送系统建设,深度谋划扶贫特色农产品品牌培育和营销,积极开展无公害农产品认证、绿色农产品认定、有机农产品认定、农产品地理标志认证,创建扶贫农产品名优品牌。充分利用好全省“三年百市”农产品营销活动,积极开展我市特色扶贫农产品推介活动,在北京、上海、江浙等大中城市设立特色农产品直销网点,拓宽扶贫农产品销售渠道,确保贫困户增产增收,同时筹办好我市每年一届的扶贫产品交易会,吸引外地宾客,推介、宣传铜川特色扶贫农产品。

图片24

图片23

图片18

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像