1 2 3
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

依靠小苹果号准脱贫脉

20181007000239

在印台区的苹果收购摊点上,果农们望着红彤彤的苹果喜上眉梢。本报记者 袁欣摄

国庆假期,苹果采摘销售热度不减,辛苦了一年的果农们迎来了丰收季。你看,印台区印台街道办事处楼子村果满园农民专业合作社正忙碌着采收苹果,乡间田野,苹果飘香,四处洋溢着丰收的喜悦。 

长期以来,印台街道办事处因地制宜发展特色苹果产业,以苹果产业推进脱贫攻坚,原本不起眼的小苹果,如今已成为带领百姓脱贫致富的“金苹果”。前齐村3组贫困户刘军宏就是苹果产业的直接受益者。过去10多亩果园由于品种差、果品品质不好,加之销路不畅,一年到头土里刨食挣不了几个钱。但自从几年前加入了印台区奇威果业农民专业合作社后,由合作社统一提供农资、统一培训,并以高出市场价0.2至0.3元的价格进行收购,一向日子过不前去的他也渐渐富起来。刘军宏蹲在地上喜滋滋地给记者算了笔账:“去年,我10亩果园收入了6万多元,加上帮合作社收购苹果的代办费又挣了3万多元,仅苹果一项就收入9万多元。今年的苹果虽说受了灾,但我管得好,优果率也高,现在已经收入8万元,再加上挣的代办费,今年收入肯定要比去年好!” 

果满园农民专业合作社现有社员400多户,其中贫困户158户。理事长马向东告诉记者,除了帮助社员销售苹果外,每年10月份至11月份,苹果收购高峰期用工量也非常大,一天最多达250人次,整个用工期劳务支出也在40多万元,这也为周边的贫困村民增收提供了保障。 

脱贫工作重在精准、重在对路。印台街道办事处辖区面积78.8平方公里,生态环境优良、农业自然禀赋突出,苹果“色艳、皮薄、汁多、肉脆”,苹果栽植面积5.7万亩,年产量5.1万吨,产值2亿多元,主栽有嘎啦、富士、红星、玉华早富等品种。辖区果农2000多户,其中贫困户果农320余户,该街道办高度重视辖区果业发展,提高基础设施投资力度,建设果园防雹网、水肥一体化,加大物理防虫技术的推广,同时紧抓果业服务技术人员管理,通过不同方式多次为果农尤其是贫困户果农培训果园管理技术,对辖区果农进行全覆盖式培训,提升果农的果园管理水平。在此基础上,统筹辖区果业企业、农民专业合作社,贫困户果农通过入股分红的形式参与进来,进一步提升了贫困户果农收入水平。省级龙头企业九洲龙、国家级示范合作社印台区奇威果业农民专业合作社、果满园农民专业合作社、隆华果业农民专业合作社等一批果业新兴力量,在带动果农增收、帮助贫困户脱贫摘帽方面发挥了很大作用。目前,苹果生产重点村人均纯收入达到14000元,占农民人均纯收入的90%以上。涉果村有楼子、前齐、尧科等8个,不少村民从事苹果种植、储运以及与其相关的农资经营等产业,并从中获益,极大增强了贫困户脱贫摘帽的信心。(本报记者 袁欣)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像