1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

耀州区开创我市教育集团化办学模式先河

为全面提升城区学校优质资源的覆盖面,不断满足人民群众日益增长的优质化、多样化的教育需求,耀州区组建了塔坡小学教育集团与第一幼儿园教育集团。新成立的锦阳新城小学和幼儿园分别隶属于塔坡小学教育集团与第一幼儿园教育集团。今年秋季,塔坡小学教育集团与第一幼儿园教育集团顺利开学,这是耀州区对教育集团化办学模式的首次尝试,开学以来,两个集团教育教学工作开展顺利,各项工作正常运行。 

目前,新开学的塔坡小学教育集团在校学生2020名,在校教师140名;新开园的第一幼儿园教育集团在园幼儿650名,在园教师61名;正式投入使用的锦阳新城小学和幼儿园高位起步,高起点运作,消除了城区学校大班额现象,实现了城区学校优质资源的共享,扩大了优质资源的覆盖面。 

此次耀州区教育集团化办学模式主要呈现以下特点: 

实施集团内五统一管理。各教育集团内部构建教师、财务、人事、课表、作息时间“五统一”,即“人事管理统一、经费管理统一、教学管理统一、资源配置统一、考核评价统一”的管理模式。通过管理重构、资源重组等实现一体化办学,带动锦阳新城小学和幼儿园快速发展。 

促进集团内优质课程资源共享。集团内部建设具有集团特点和地域特色的优质课程开发、共享机制,丰富学生学习经历、培养学生基本素养。促进信息技术与学科融合,发挥信息平台在校际课程资源共享、教育教学研究、质量监控和素质评价等方面的作用。充分发挥校本课程的示范作用,实行特色课程共享、学校互补、共同参与,涉及课程的教材教案、资料、教具、课件可由集团内学校共同使用。 

完善集团内招生入学学位划分。按照义务教育免试就近入学原则,均衡配置教育资源。各集团内部按照区域划分,合理规划,统筹安排,合理做好学段规划和班级设置,依法依规做好招生工作。提升覆盖区域的基本公共教育服务水平,切实缓解择校矛盾,彻底解决大班额问题,促进教育机会公平,助推全区义务教育均衡发展。 

优化集团内各项学校管理制度。两个教育集团在实践中不断完善、创新管理制度,充分调动成员学校和广大教师参与集团化办学的积极性、主动性,增强群体认同感与归属感,切实做强管理经验辐射、课程资源共建、优质师资交流、教育科研互通、校舍场地资源共享等核心办学环节。 

均衡集团内教师队伍的配备和管理。教育集团内的教师编制统一管理,由集团统一安排学区内教师的岗位设置和人员配备,变学校人为集团人,根据需要在集团内的学区学校科学合理流动。教师的绩效工资、考核办法按教育集团管理制度统一实施。 

近年来,全国各地尤其是教育发达地区对教育集团化办学模式的探索一直方兴未艾,教育集团化办学已经逐渐成为缓解择校热、促进教育均衡发展的新趋势。耀州区对教育集团化办学模式的尝试也是在顺应教育发展的大趋势,为耀州区乃至我市教育集团化发展蹚了第一步水。(通讯员 肖胜利)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像