1 2 3
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

旅游“春风”激荡照金红土地

走进照金,丹霞萦翠,红旗招展。从照金小镇到薛家寨革命旧址,再到照金镇北梁村,处处都能看到照金的新变化。 

照金是一片有着光荣革命历史的红色沃土。20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里创建了西北第一个山区革命根据地———陕甘边照金革命根据地,点燃了西北民主革命的火种,在中国历史上写下了光辉的一页,并为后世留下了宝贵的照金精神。

红色遗产打造重温红色记忆的课堂 

硝烟散尽,昔日的革命根据地如今成为重温红色记忆的鲜活讲堂。陕甘边照金革命根据地旧址红色旅游景区是中宣部批准的全国100个红色旅游经典景区之一。陕甘边照金革命根据地纪念馆被中宣部公布为全国第四批爱国主义教育基地,是陕西省政府命名的国防教育基地。如潮水般涌来的党建和旅游团队,嘹亮的歌声,铿锵的誓言,成为一道道最动人的风景。 

照金曾是一个落后的小镇,交通不便,没有正常供应的自来水和天然气,也没有污水处理厂和垃圾回收站,住房、医疗、教育等设施落后。虽然常有游客慕名前来,但零散的、不成规模的旅游产业并不足以支撑起当地经济,居住在这里的老区人民每年都要忍受冬天的严寒。 

2012年8月,铜川市人民政府与陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司共同组建陕西照金文化旅游投资开发有限公司,启动照金红色旅游名镇开发建设。历时一年,一座基础设施完善、人居环境适宜、文化旅游融合发展的优美小镇建成。 

走进照金纪念馆,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将人带入肃穆庄严的氛围,序厅中央跳动的火苗,象征着薪火传承。主展厅160米环幕贯穿始终,隐约浮现的视觉背景以无声的影像描绘了照金山川的风貌和四季更迭的景致,使整个展示空间更加饱满,生动再现了风云变幻、岁月如歌的陕甘边革命历程。 

走出纪念馆,广场上亲切悠长的红军歌曲,草坪上停放着我军第一代坦克、加农炮、高射机枪等武器供游客参观。青屋红瓦的民俗建筑、动漫时尚的红军卡通小品在街头随处可见,整个小镇无处不透露着“红色”的革命气息和时尚的现代气息。

红色发展让百姓安居乐业 

照金是革命老区,但同很多革命老区一样,照金在发展中也存在着地理位置远、群众就业率低、城乡差距大、发展步伐慢等难题。“红色即民生”,依托红色旅游资源优势,照金镇大力发展集体经济,引导成立了注册资本1000万元的陕西照金村红色旅游发展(集团)有限公司。公司股东为17个自然人和照金村村委会。公司下设景区管理、生态农业管理、物业管理3家子公司,为村民提供旅游服务、物业管理、安保环卫等方面的就业岗位300余个。拆迁户每户至少有一人就业。 

如今,一些村民既是照金村集团的股东又是员工,既能拿到股东分红,也能拿到工资收入。照金镇还通过就业培训、农特产品开发销售等,带动群众致富。照金村村民的人均纯收入,从2012年的5410元增长到2017年的1.9万元。照金北梁红军小学三年级学生梅子恒一家就深有体会,他们家在红色旅游发展带动下,日子越过越好。梅子恒的父亲梅增社曾经在煤矿上下了多年井,落下了腰肌劳损的老毛病,去年他索性辞了职,在家门口开起了农家乐。“薛家寨、秀房沟都成了景区,越建越好,来的游客越来越多,我家刚好就住在秀房沟,我和孩子他妈商量决定在家里开个农家乐。从去年4月份到现在也有一年多了,虽说收入不算太高,但能包住我们全家人的生活,我们很满足!” 

照金红色小镇的建设,彻底改变了镇容镇貌、改善了旅游风貌,照金的人居环境和生产方式也迅速改变。

红色核心带动小镇多元化发展 

红色旅游资源是照金崛起的起点,但不是全部,多元化的旅游形态才能进一步满足游客多元化需求。照金自然风景独特,拥有雄阔连绵的丹霞山和茂密的原始森林,充分利用照金的红色资源、人文资源,结合生态资源,积极建设以红色旅游为核心、其他旅游形态为支撑的旅游基地,使“溪山行旅,红色照金”的旅游形象和品牌深入人心。 

照金积极尝试,并推进户外徒步、团队拓展、红色婚礼、写生创作等特色旅游的发展,逐步实现了从单一景点向规模化旅游带、旅游景区的转变。2013年,照金景区充分利用丰富的山地资源,建成占地600亩的照金牧场。照金牧场将大地景观、生态农业、休闲观光与居民就业有机结合起来,集放牧、休闲、观赏、娱乐为一体。照金牧场还推出了集体婚礼、花海音乐节等主题活动,吸引游客前来体验观赏。2015年照金景区建成照金国际滑雪场,为照金冬季旅游注入了新活力。照金景区充分利用红色旅游带来的“人气”,在推出“研学旅行”等红色主题旅游项目的同时,还推出了自行车、射箭、骑马等生活化的旅游项目,形成红色、休闲、生态一体化旅游。 

照金景区相关负责人介绍说,景区紧扣“一镇两场、两馆、辐射周边”的总体布局,发挥独特自然资源优势,全面加快体育旅游小镇建设步伐。景区还利用节庆时机,开展“五一、5·19优惠游园”“端午聚照金”等各项营销活动,活跃景区氛围,擦亮旅游品牌。上半年共接待游客197万人次,实现旅游综合收入12.8亿元,同比增长1.5%和10%。 

据悉,未来按照景镇融合、文旅融合的思路,照金将进一步完善其文化旅游景区总体发展规划,加快照金香山5A级旅游景区创建工作,大力推进照金干部学院、秀房河环境治理、景区旅游环线、旅游观光小火车等重点基础设施建设,精心策划军事博物馆、实景演出、丹霞灯光秀等一批文化层次高、吸引能力强的重点旅游体验项目,完善配套功能,加强宣传营销,丰富文化旅游产品,实现特色观光体验。此外,照金还将加快提升旅游服务要素作为工作重点,改进服务管理,优化旅游环境,培育新兴业态。 

走进新时代,照金这座红色小镇正焕发出新活力。作为全国首批特色小镇之一,照金的发展模式也正成为我省小城镇发展的样本。(本报记者 刘西艳 张欢欢)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像