铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

新兵,“出征”!

编者按:“你从东我从西,我们一起来当兵。当兵的小伙十八岁,当兵的姑娘正年轻。青春的生命是一团火,青春的岁月是一阵风,如风如火的好年华,全都献给咱们军营。”一首《当兵光荣》,不知曾激励了多少人?军人,他们是最可爱的人,他们有着全社会尊崇的职业。 

参军尽义务,戍边卫国防。又是一年新兵季,一批又一批的新兵带着父亲的叮嘱、装着母亲的疼爱、伴着亲友的祝福,身着戎装,整装集结,“出征”!

20180913000374

新兵们整装集结,准备奔赴祖国各地。 通讯员    丁铜川摄

20180913000364

我和外公、外婆、妈妈一起来送小舅舅。

20180913000375

父亲为我戴上大红花 通讯员    丁铜川摄

20180913000369

不哭,等我回来。

20180913000370

哥哥,再见!

20180913000368

孩子,记得照顾好自己……

新兵有话说——

“好男儿理应保家卫国” 

“父亲是一名退伍军人,我从小就常听他讲过去当兵的事,心里一直就对部队、对军人有种模糊的熟悉感。2014年,我读初中那会儿,大哥报名参军了。记得走的那天,大哥穿着一身绿军装,站得直挺挺的,向我敬了一个礼。瞬间,我觉得哥哥变了,变得我好羡慕。那一刻,我才真切感受到什么是‘军人’。也是从那一刻起,我下定决心要追随父亲、哥哥的脚步,要做一名合格的军人。”新兵袁宇飞告诉记者。 

今年只有17岁的袁宇飞,还是一名大专在读的学生。或许是因为刚结束集训,亦或是为了尽快进入角色,不论行走还是就座,他总是把背挺得直直的,手或是放于大腿两侧、或是放于膝上,没有一点多余动作。他说:“我知道军事训练强度很大,但是我一点也不怕,我相信自己一定能够适应。” 

报名、审核、体检……袁宇飞通过层层筛选,实现了自己的梦想。他说:“以前我爸总是跟别人提起,‘我大儿子是当兵的’。我想,今后老爸可以更加自豪地说‘我俩儿子都在部队上服役’!” 

“去到部队,要刻苦训练,好好表现……”临行前,外公、外婆和父母都不停地叮嘱袁宇飞。他说以前总觉得家人的叮嘱“很啰嗦、很麻烦”,如今才觉得有家人的叮嘱很满足、很幸福,也更有动力。他笃定地说:“参军光荣,好男儿理应保家卫国!”

“女生也有‘从军梦’” 

“女生也有‘从军梦’!我今年报名应征入伍,现在是一名准新兵。虽然最终定兵结果还没有出来,但我就算落选也不怕。毕竟还有机会,我相信自己早晚能够实现梦想!”今年20岁的左艺凡坚定地说。 

左艺凡就读于西安科技大学高新学院,是一名即将上大二的学生。她说自己起初并没有从军的计划,是身边的一名同学改变了她。“大一时,我们班转来一个女生,她是一名退伍军人。我总觉得她和我们不一样,她不像我们那样咋咋呼呼,身上有那么一种气质。她干什么都很有条理,特别清楚自己想要什么、能干什么。”左艺凡告诉记者。她特意和这位女同学聊过,同学说其实自己之前和大家一样,是军队的锤炼才让她养成了良好的生活习惯和行为方式。左艺凡说:“那位同学真的各方面都很棒,我当时就想如果自己也能去历练一番,真的特别好。” 

有了这样的心愿,今年征兵刚一开始左艺凡就报了名。现下,她成为了一名准新兵,距离自己的梦想更近了一步。 

“其实,我的爸爸曾经是一名军人。记得每次翻看老照片时,就觉得爸爸穿军装特别帅!我想,可能我从小对于军人多少还是有些向往的。当爸爸妈妈知道我成为准新兵的时候,他们都特别地高兴。接下来,如果顺利通过定兵,我一定会严格要求自己,做一名合格的军人,并努力考取军校。”左艺凡说道。

父母有话说——

 “儿子,爸爸妈妈支持你的选择” 

“妈,我是海军了!”18岁的张智杰刚一拿到定兵结果,就迫不及待地拨通了母亲的电话。电话那头,母亲卫蕊温柔却又难掩兴奋地说:“儿子,祝贺你如愿以偿,爸爸妈妈支持你的选择!” 

张智杰是今年的高考新生,因为心里有个从军梦,所以在很早就下定决心要报考军校。但由于高考发挥不尽如人意,他不得不选择了一所三本类院校,无缘军校。然而,暂时失利不代表永远没机会。于是,他主动向父母提出,“要去当兵”,然后再考军校。 

“儿子主动要去当兵,我们当然支持。一方面,他是独生子,从小没吃过苦,生活独立性、自律能力都很差,需要让部队再给他塑个形;另一方面,我和他妈妈也一直都向往军旅生活,很遗憾没得偿所愿,儿子参军也算是一种补偿吧。况且,依法服兵役是每一个公民应尽的义务。身为男儿,就应该报效国家。”父亲张宪告诉记者。 

卫蕊回忆说,儿子5岁时迷上了穿军装,后来再长大一点,只要看见阅兵就直嚷着“要去当兵”。她说:“起初,儿子说要去当兵,我多少还有点小纠结。毕竟是自己一手带大的孩子,想到他要去部队上吃苦,总会有些心疼。但反过来一想,又觉得孩子长大了,总要有自己的选择,走自己的路,我们做父母的不就是应该支持孩子的决定吗?”

“女儿,努力去追寻你的梦想” 

“女儿立志参军,我们全家都特别支持她追寻梦想。”一说起这个,母亲寇会云连说话的音色都明亮了几分。 

寇会云一直认为,女孩子当兵是一件好事,不仅能够锻炼意志,增强体魄,更有助于树立正确的世界观、人生观和价值观。她说自己年轻的时候就想当兵,但是却没有机会,一直很遗憾。当她得知女儿立志参军后,特别高兴,尤其在女儿“双合格”之后更是激动不已,“甚至比姑娘自己都要激动”。 

“孩子上大一的时候,就跟我说她班有一个刚从部队回来的女生,身上有好多的闪光点,还说假如有机会也想到部队里锻炼锻炼。当时,我和她爸爸、妹妹就挺高兴的。他的爸爸曾是一名军人,在他的心里,如果孩子能参军,也算是一种圆满和延续。”寇会云说道。 

目前,女兵还没有进行定兵。虽然结果还有些不确定,但是寇会云一家人的心里却也是满足。她说:“不论这次姑娘走没走成,我们都不会灰心,以后总有机会。她妹妹那天还很乐观地说,‘这次姐姐如果走不了,还有我呢,你们再等我几年’。” 

记者手记:

穿上崭新的军装,再佩上大红花,集合待命的新兵战士们满脸抑制不住的期待。 

“立正!”一声令下,他们一个个挺胸抬头、整齐排列,经过役前训练,这些年轻人的队列站立已经有了军人的模样。一旁相送的家长们,或是拍照、或是录制视频,真想把自家孩子如今这般神气的模样装进心里。 

记者发现,随着国家征兵宣传力度的不断加大,以及优抚政策的不断完善,越来越多的青年人选择投身军营,戍边卫国。耀州区人民武装部部长、区征兵领导小组副组长连文谦介绍说:“前几年,由于征兵宣传工作力度较弱,以及退伍军人安置等问题未能得到妥善解决,征兵工作的开展曾一度受到冷遇。近年来,国家征兵政策不断调整,军人荣誉感进一步提升,财政补贴力度持续加大,在全社会逐步形成参军热潮。如今,不论是参军人数,还是女性新兵占比和大学生应征占比,较往年均有所提高。” 

据了解,今年全市应征报名1451人,体检合格328人,体检、政考“双合格”292人,最终定兵约240余人(其中大学本科以上学155人)。目前,我市已完成男兵的定兵起运工作,女兵将于月底陆续定兵起运。(本报记者 彭冰 见习记者 胡静)(本组照片,除署名外均由彭冰拍摄)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150