铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

陕西:发现高校违规招生 一律不予注册学籍

2018年高校录取新生已陆续报到,省教育厅近日发出通知,要求各高校做好录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作,严查违规招生录取的新生入学。

省教育厅明确,新生入学资格复查重点将对新生的录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与纸质档案、录取考生名册、电子档案逐一比对核查。对享受高考加分照顾的新生、自主招生新生以及通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核。组织专家组对艺术、体育专业或高水平艺术团、高水平运动队等录取新生开展入学专业复测。

对存疑的考生,认真与生源地省级招生考试机构核实,严防冒名顶替和资格造假。对通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或冒名顶替入学的新生,未按规定公示有关资格身份的新生,未经省级招生考试机构办理录取手续的新生以及其他违规录取的新生,一律不予注册学籍,并报有关部门倒查追责。

省教育厅明确,各高校不得在新生入学报到环节更改新生录取专业并进行注册,尤其不得将艺术、体育类专业及外国语中学推荐保送等特殊类型学生调整到其他普通类专业。对资格复查合格的新生,及时进行注册,10月15日前完成,学生学籍注册后,学信网将对学生本人开放网上查询。进一步加强第二学士学位、研究生新生报考的学历资格复核,未通过复核的不予注册并及时通知学生。同时,妥善办理好入伍新生保留入学资格的相关手续以及网上标注工作,不得出现推诿、阻碍学生办理相关手续或提前预收学费等情况,对故意拖延或不予办理的,将通报批评,造成不良影响或者严重后果的,依据有关规定追究相关人员责任。对于学校未在规定时间内进行注册导致学生无法查询学籍信息的,或报到率虚高,将未报到学生虚假注册致使学生无法参加次年高考造成不良影响的,将对有关责任人员予以通报,并追究相应责任。(记者 张彦刚)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150