铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

匠人匠心 西部文博会上的铜川工艺

20180911000097

铜川展馆人气旺

20180911000095

李盼正在吹奏木陶笛

20180911000100

小朋友正在尝试拉胚

20180911000094

张涛创造的汉字魔格造型抢眼

20180911000099

秦绣受到年轻人关注

20180911000096

柳林村王亚丽正在制作衍纸

五颜六色的纸张经过剪裁粘贴,变成一幅幅美妙的山水衍纸作品;飞舞的彩线,上下翻腾,飞针走线间秦绣佳作呈现在眼前;双手扶着泥胚在电动拉胚机上旋转着,匠人调整左右手的力度和角度,引得游客目不转睛……9月7日至10日,在第九届中国西部文化产业博览会上,各路大师齐聚,尽显绝招。 

铜川展馆紧紧围绕建设“四个铜川”与“文化兴市”战略目标,通过新颖独特的展会造型设计和各类文化产品实物、民间工艺展示等,向中内外嘉宾推介铜川特色文化资源与文化品牌。走进铜川馆,来自耀州区的秦绣艺人王丽丽正在手把手地教着几位外地游客刺绣,虽是简单的针脚,却也叫初次体验秦绣魅力的游客啧啧称奇。秦绣有着独特的艺术魅力,在制作过程中严格依照网格施针,阵法细密严谨,绣品的图案以针法显示深浅、虚实和远近,作品表现了陕西文化的博大精深,民俗民风的质朴灵动。“秦绣针法的变化如同万花筒,有无数的组合。”王丽丽说,一件作品的完成,是一个漫长的过程,有时人物的面部表情要绣数十日。近年来,王丽丽创作了《艾虎》《秦风古韵》《抓髻娃娃》等独具陕西特色的秦绣作品,其中,《抓髻娃娃》获第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会优秀奖,《门神》《艾虎》分别获得十一届中国海峡工艺品博览会银奖和铜奖。作为秦绣非遗传承人,王丽丽多次参加文博会,她希望通过自己的力量让更多人认识秦绣,爱上秦绣。 

耀州区庙湾镇的村民王亚丽是第一次参加文博会,这次她和柳林村沮水桃品合作社的村民们带来了手工制作的野桃核拖鞋、坐垫、按摩枕。柳林村有着丰富的林木资源,勤劳的人们便用野桃核制作手工艺品与生活用品,这些手工制品在展会上极受欢迎。除此之外,柳林村人还带来了多幅精美“画作”,你瞧,远看是一幅幅花团锦簇的画,近看却立体感十足,既优雅生动,又美轮美奂,这就是衍纸艺术。王亚丽告诉记者,村上留守妇女多,第一书记刘晓龙便为大家想到了做衍纸这个致富门路。衍纸又称卷纸,是一种纯手工的纸艺形式。王亚丽介绍,每幅完整的衍纸艺术作品,都要经过卷、捏折、弯、搓、捻、挑,佐以剪、刻、撕、拼、叠、揉、编织、压印、裱糊、印刷、装帧、装置等工序,在老师的精心指导下,村上越来越多的人开始做起衍纸,这次来参加文博会,没想到衍纸非常受欢迎,更有游客表示想和王亚丽学习衍纸。 

和王亚丽一起来的还有一位陶笛艺人,他名叫李盼,一次偶然的机会他来到柳林村,发现这里杂木资源相当丰富,他便向村上提议利用香椿木、核桃木等材料制作木陶笛。“陶笛易碎,如果改为木头制作,不但方便携带,还能更好地利用村上的资源,带领村民致富,这次来参加展会就是想看一下大家对木陶笛是否欢迎,毕竟这在西北五省还是首创。”李盼向记者介绍道。 

“叔叔我能不能也捏捏泥巴做罐罐?”循着声音,记者看到铜川馆里的陶瓷艺人温立平正在辅导一名小游客拉胚,引得一众路人挪不开脚。“陶瓷制作分为制坯、阴乾、装饰、素烧、釉烧,每一个过程都有它独到的工艺,我今天在这里展示的是第一个步骤拉坯。”来自印台区陈炉镇的工艺美术大师、陶瓷技师温立平向围观游客述说着他的工作流程。“拉坯就像是一个舞者在舞台上跳舞,我只是牵着舞者的手来控制它的方向。”温立平用这样一句话概括了拉坯工作。“文博会给了我一个很好的平台,让我在这里向更多的人展示传统艺术。我想说的是,作为中华民族文明历史发展中的瑰宝,陶艺需要我们后辈去不断探索实践,继承和发扬壮大。” 

来自铜川的能工巧匠们在文博会上用自己潜心创作的精品佳作,向来自五湖四海的贵宾尽展铜川的非凡魅力与海纳百川的开放胸怀,也为铜川增添一份底气十足的文化自信。(本报记者 张欢欢摄影报道)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150