铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

银联卡小额免密免签支付“惹”人忧

20180910000153

如果你在购物消费时,银行卡被收银员轻轻一刷,无需密码就支付成功,你会为你的账户安全担心吗? 

前几天在商场刷卡买东西的刘女士,就遇到这样的事情被吓了一跳。刘女士向记者反映,自己在商场发现银行卡竟然开通了小额免密支付功能,只要未满300元便不用输入密码即可完成支付。那么,万一自己的卡丢了被别人拿去直接刷了怎么办?刘女士对此非常担忧。针对刘女士的疑问,记者进行了相关采访。 

无需密码,无需签名即可完成支付 

据刘女士回忆,前几天她到商场购物,结账时选择刷卡支付,刘女士将卡交给工作人员后,正准备像以前那样输入密码时,只听“嘀”的一声,工作人员便把卡还给了刘女士,然后告诉她已经结完账。刘女士感到很震惊,怎么不用输密码就把自己卡上的钱刷走了? 

在了解了刘女士的经历后,记者到商场用银行卡进行了消费体验。正如刘女士所说,结账时只见收银员将记者的银行卡直接与POS机轻轻一触,交易便完成了,无需输入密码,并且打印出的消费小票并未像以前一样需要签字。收银员告诉记者,因为商场是银联的免密签约商户,只要消费金额在300元以下,都可以无需密码、无需签名完成支付。 

带有银联和“闪付”标识芯片信用卡实现快捷支付 

记者从人行铜川中支采访得知,小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或移动支付设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区“挥卡”,即可完成支付。支付过程中,消费者不会被要求输入密码,也无需签名。可以享受真正的“一挥即付,付过即走”的“闪付”新体验。 

支持小额免密免签的卡片为具有“闪付”功能的银联金融IC卡;卡号以“62”开头、具有银联标识和“闪付”标识。持卡人可通过卡面是否具有“闪付”标识进行判断;如果持卡人使用的不是传统卡片,而是具有“闪付”功能的移动设备,也可以支持免密免签。 

那么,小额免密免签是否会出现排队支付因距离前面的人太近,帮别人买单的情况?人行铜川中支支付科工作人员告诉记者,银联联机闪付只有银行卡贴近POS机10厘米以内才会感应,排队的距离是绝对安全的。

小额免密免签功能默认开通 持卡人可申请关闭 

而对于大家比较关心的安全问题,银行人士告诉记者,由于开通此项服务的银行卡都属于金融IC卡,因此基本上没有被复制和盗刷的可能。而且支持“小额免密免签”功能的商家都是与银行、银联合作的商家,申领可以免密支付的POS机也需要经过严格审核,因此首先从交易监测机制上就保障了用卡安全。银联卡小额免密免签境内单笔交易金额为300元以内,基于安全考虑,各银行设定日限额,从600元到1000元不等,其中中行为600元,工行、交行、建行等均为1000元。 

不过还需提醒持卡人注意的是,因为不需要输入密码、不需要签名,所以存在被别人盗刷的风险。因此,卡片遗失后,需尽快联系发卡银行进行挂失。同时,各商业银行针对挂失用户推出了“小额免签免密”造成的资金损失赔付服务。若在挂失之前72小时之内,卡内的资金已被通过免密免签的交易方式盗刷了,请在挂失后,尽快向发卡银行申请赔付,银行和银联将为符合赔付条件的持卡人提供免密免签的风险赔付服务,保证持卡人资金安全。如果不是因为免密免签的原因造成的风险损失,则根据具体情况,由发卡机构按相关规定处理。 

由于该功能是默认开通的,因此如果持卡人仍然对“小额免密免签”功能存有担忧,那么持卡人只需致电发卡行即可完成银联联机闪付小额免密免签服务的关闭。

编后: 

“小额免密免签”功能是中国银联联合各家成员机构于2015年推出的一项小额快速支付服务。任何事情都有两面性,该功能固然在一定程度上可以起到简化交易流程、便捷交易的作用,但默认开通此项功能却未曾及时提示开卡者,侵犯了持卡人的知情权和自主选择权。为了让好事办好,银行首先应该在开通便利化服务的同时建立行之有效的风险监控机制、异常交易处理机制,以及高效的投诉处理机制,充分保障用户的资金安全;在客户办卡时及时告知顾客,尊重客户的知情权,让客户自行选择是否开通;加强对“小额免密免签”功能的宣传力度,让群众了解此项功能的内容、意义,减少群众因为不了解、不知情而产生惊讶和担心,让群众能正确认识、安全使用“小额免密免签”功能。(本报记者 曹金)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150