铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】小香菇圆了致富梦

20180827000097

蒋永新(右二)在大棚里工作    

刚把菌棒打孔放气整理好,67岁的蒋永新擦了擦头上的汗,回头看了看身后的大棚。这位腼腆的大爷笑着跟记者说:“你们要是早来几天,就可以看到产出来的香菇了,前两天都卖了。” 

蒋永新是宜君县天河农业综合开发有限公司食用菌基地的员工,也是该公司帮扶的宜君县彭镇仙马渠村98名贫困户之一。 

“我这个年纪出去打工也没人要。现在我们老两口都在基地上班,在这里务工我一天能挣100元,我老伴一天能挣80元,我们老两口一个月能从基地领走3000多元的工资,到年底还有分红,去年就分了2000元,这样一年除了家里30亩地的收入,在基地我就能赚到3万元。去年我们家光荣地脱贫了,真的非常感谢天河公司。”蒋永新说到。 

宜君县天河农业综合开发有限公司位于宜君县彭镇仙马渠村,于2016年7月登记注册成立。公司主要从事香菇等食用菌的种植与销售。目前公司采取“公司+基地+贫困户”的产业化经营模式,实行“统一菌种供应、统一原料利用、统一技术服务、统一订单收购、统一加工销售”,并给予贫困户“零投资、零风险”扶持政策,贫困户在基地边务工边接受培训,使贫困户即掌握了食用菌栽培技术,又增加了务工收入。 

据了解,目前市场上一斤鲜菇的价格在10元钱左右,市场前景非常好。香菇每年能生产3到4茬,每个贫困户在香菇成熟的一个生产周期内能挣到8000元,这对贫困户说是一笔不小的收入。 

“公司现有食用菌大棚110个,去年的产值是400万元,公司发展的目的不仅要把周围的贫困户带动起来,还要把香菇做成宜君县的重要支柱产业。”天河农业公司总经理成莉底气十足地说。 

2018年,天河农业公司计划在宜君县哭泉镇、棋盘镇、泰安镇新建3个香菇产业园区,每个园区种植香菇50万棒,带动当地贫困户150户,预计年产值1000万元;2019年将新建香菇产业园区6个,使全县香菇产业园区达到10个,年生产香菇能力达到1000万袋;预计到2020年发展2000万棒,带动贫困户及种植户2000人,贫困户及种植户收入4000万元。 

“从菜单式贫困户分红到基地务工再到种植代养,这是一个完善的扶贫模式。香菇虽小,在宜君却有发展成大产业的潜力,发展香菇产业既能带动当地贫困户脱贫致富,也能丰富宜君县的农业产业结构,今后我们将做足这篇文章,让全县的贫困户都能在香菇产业的发展中获益。”宜君县农业局产业发展部潘新海讲到。(本报记者 郭雷)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150