铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 耀州区 » 正文

耀州区农业局提醒广大群众做好玉米灾后管理

近期是干旱、暴雨、冰雹、大风等农业灾害频发期,特别是8月21日暴雨已致耀州区瑶曲、庙湾、石柱等镇农作物遭受不同程度的损害。近日,耀州区农业局和农技中心积极对接保险公司对全区玉米等秋田作物受灾情况进行调查,根据实际情况提出指导意见。针对当前苗情复杂,部分田块已遭受灾害的实际,耀州区农业局建议广大群众根据区域、田块、苗情、墒情分类管理。 

对于冲毁、淹没、全部倒伏的玉米田块,经保险公司认定后及时收获玉米棒,清理田间秸秆,平整田块;对遭受暴雨大风危害,轻度倒伏的玉米(茎秆与地面夹角大于40度),不用扶植,自然恢复;中度倒伏,采取人工扶植,3棵1扎,培土、踩踏,倒后两天内扶完。在肥水管理方面,选用亩施尿素5公斤或碳铵10—15公斤,采用沟施或穴施,提高肥料利用率,快速恢复生长,最大限度减轻灾害损失。有灌溉设施、干旱的区域,要加快灌溉速度,扩大灌溉面积,保障玉米正常生长。及时防治病虫害,重点防治玉米螟、粘虫、叶斑、青枯等病虫害。适时收获,玉米适时晚收是一项不增加投资就能增产的技术。(通讯员 赵水慧 张向阳)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150