铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 耀州区 » 正文

耀州区民情日记“查晒评”搭建干群“连心桥”

今年以来,耀州区坚持在党员干部中开展“民情日记查晒评”活动,以“记录”为手段,以“为民”为宗旨,推行“月查、季晒、季评比”,充分调动全区各级党员干部把民意征集上来,把政策宣讲下去,把矛盾一线化解,把问题彻底解决,切实提升重点问题解决率和全区群众满意率,最大限度发挥民情日记在工作中的助推作用,使之成为群众畅通表达诉求的“直通车”,谱写群众冷暖的“晴雨表”,晾晒干部工作的“实绩表”,搭建党群、干群沟通桥梁。 

查,畅通表达诉求的“直通车”。民情日记本设置走访群众的基本信息、存在困难、意见建议、解决问题的措施及完成情况、工作纪实和工作小结几项内容。全区各级党员干部收集“民情”,建立工作台账,采取有效措施,能现场解决的现场解决,对于“老、大、难”问题,收集问题,集中分析原因,研究处理措施,并在民情日记上留痕;同时每月开展一次民情日记集中大检查,全区各党(工)委和相关党组书记带头对民情日记情况进行检查,并安排专人督促所辖(总)支部抓好民情日记集中检查,集中打分,排名通报。 

晒,谱写群众冷暖的“晴雨表”。为切实解决群众的关注关切的突出问题,耀州区把握关键,下发了千余本《民情日记本》,干部人手一本,详细记录“群众想什么?盼什么?要什么?”对群众的反映的意见和建议,每季度开展一次民情日记集中晾晒,通过集中展览、微信宣传等方式晾晒,并筛选优秀民情日记在区电视台、新耀州、耀州党建网等媒体宣传报道,真正做到把群众困难、问题“晒”上去,把解决问题的举措和结果“晾”出来。上半年,全区党员干部共入户走访7500余人次,征求意见建议800余条,兴办大事实事300余件。 

评,亮出干部工作的“实绩表”。“民情日记”记的是民情,解的是民忧,办的是实事、好事。为确保“民情日记”制度的效用最大化,该区每季度对所辖全体干部的民情日记进行整体评价,确定“优秀、一般、较差”三个格次(每月走访少于10户的不得评优),考评等次公开公示,并于考核评优挂钩。通过“评日记”的方式,使“民情日记”成为耀州党建工作的一项长效机制,激发了广大党员干部能够对照评价明确方向,确保“民情日记”落到实处,真正发挥出“访民意、解民困、送温暖”的作用,增强活动的实效性。 (记者 郭雷 通讯员 张文娟)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150