铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

【经济新闻大赛】花椒富了孙塬人

21

孙塬花椒喜获丰收

近年来,花椒的收购价格逐年递增,市场行情大好,耀州区孙塬镇通过积极发展花椒产业,不断改良品种,扩大种植规模,提升农民素质,提高花椒质量,着力打造10万亩花椒种植基地,实现产业兴、百姓富。 

8月是收获的季节,耀州区孙塬镇文昌村红彤彤的花椒挂满了枝头,朵朵花椒颜色鲜艳、颗粒饱满,远远望去,漫山遍野的花椒,椒农们正忙着采摘,每个人都洋溢着笑脸。 

孙塬镇文昌村家家户户都有花椒园,村民赵建强是村里种植花椒的能手,他不断学习花椒种植知识和技术,细心栽培,今年他家的花椒又是大丰收。他说:“今年的花椒特别好,你看,这个结果的程度和好采摘的程度,有史以来没有过,以前每亩地就是200斤,现在的产量几乎突破300斤。这1棵树下来可能就是40到50斤湿的,干椒大概就是十二三斤,1棵树预计可能价格在500多块钱。接下来,我要把病虫害防治好,再就是等着把‘金豆豆’往回摘啦。”

近几年,文昌村加大科学管理,扩大种植规模,全村成片、大规模种植使文昌村的花椒成为村民致富的龙头产业。 

文昌村村委会主任马兴社说:“我们的花椒从1982年开始栽植,到现在全村的总面积有8300亩,实际挂果的现在有6800亩,人均5亩左右,今年,按照花椒长势来看,还是不错的,1亩地大概能产干花椒150多斤。目前的价格是40元到45元,保守价35元,根据这个价格算下来,全村的花椒收入在3000多万元以上。” 

文昌村花椒丰收只是孙塬镇花椒产业蓬勃发展的一个缩影。 

据了解,孙塬镇坚持实施“果业富民”战略,把做大做强花椒产业作为全镇转型发展、群众脱贫致富的主导产业来抓。聘请西北农林科技大学的专家,从幼苗栽培、老园改造、病虫害防治等各个环节为广大椒农提供技术服务,组织举办16次花椒管护技术培训会,培训1500人次,为农户提供全方位指导。 

截至目前,全镇花椒面积已达到4.7万亩,其中挂果面积2.2万亩,建成千亩高标准示范园6个,初步建成了以文昌村为中心,覆盖惠塬、贺咀、孙原4个村1600多户万亩规模的优质花椒示范带,花椒年产量突破720吨,年收入突破亿元大关。(通讯员 任敏 刘卫锋 张迪)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150