邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

真心为民办实事 真情服务赢民心——北街社区推出“三网”服务平台记事

早上八时许,印台区北街社区网格管理员王浩准时来到办公室,打开网格员网络管理平台,查看网格员到岗情况,并在平台上发布任务,安排网格员到各自片区进行安全隐患排查,统计小区内毒饵盒的损坏情况以便及时更换。这是北街社区的一项日常性工作,也是社区党总支打造的“智慧网”的一部分。近年来,社区党总支根据居民在办事中反应的一些实际困难,结合社区实际,按照城市基层党建工作思路,推出了富有北街特色的“三网”服务平台,心系百姓,倾注真情,积极为群众办好事实事。 

“民生网”实现服务精准化 

李景娥是北街社区的一名孤寡老人,家住铜运司后山,今年78岁,身患高血压、糖尿病、哮喘和心脑血管等多种疾病。平时,片区网格员赵会利隔三差五都会到她家中帮她收拾屋子,购买一些蔬菜和常用药等生活用品,逢年过节,还不忘把自家包的热腾腾的饺子给老人送上一碗。李景娥常说,“这些年,多亏了社区照顾,成天给我收拾屋子,洗洗涮涮的,我每次病重,都是社区及时把我送到医院,还没白没黑的给我陪院。”每当说到这些,李景娥都会忍不住流下激动的泪水。 

这几年,网格员已成了北街社区为民服务的主力军,这都得益于社区两委的决策部署。2017年之前,社区每项工作基本上都有自己的网格和网格员,网格员之间经常性推诿扯皮,矛盾不断。针对这一问题,社区两委决定对当时的10余个网格进行重新划分,使网格划分得更细致,做到片不漏户,户不漏人,每个人由之前所负责的大网格变成了现在的小网格,分管业务由之前的单项业务变成了现在的综合业务,并采取月例会、季评议和现场打分+服务台账打分的形式严格管理,倒逼网格员耕好“责任田”。 

今年,社区党总支又根据居民的需求,将便民服务点、网格模块、一门式办理进行有机融合,改变以往传统的服务模式,推出了由在社区“等服务”于民到上门“送服务”于民,真正使便民服务点成为了社区移动工作室,解决服务群众最后一公里问题。同时,对因办事流程等当天不能办结或居民电话咨询办理的个性业务,待办结后都会由网格员及时将结果送到居民家中,使居民在办事时不跑路或少跑路。 

“智慧网”实现服务便捷化 

北街社区流动党员路洁,在前几天召开的八月份社区主题党日活动中兴奋地说:“现在,咱们社区也有了自己的智慧党建平台了,我们可以随时在平台上学习,参与党内活动,向党组织汇报自己的想法,交党费等,让我感觉到虽然身在异乡,但党的温暖永远在我心中。”今年,社区党总支按照区委和街道党委要求,积极学习红旗模式,结合社区实际打造了社区党建智慧平台,破解了党员管理难题。同时,平台不仅针对党员,还推出了与辖区单位互动模块,便民服务模块,居民可以在平台上进行预约党代表、反映诉求、便民查询、业务查询、便民点业务办理等,使其不出家门就能得到相应的服务。社区综治维稳中心还接入公安云实战平台,对辖区学校、广场、公园、主干道等重点区域进行实时监控,平时综治工作人员轮流在岗值守,发现可疑的人和事,随时追踪上报,配合公安机关破案,发挥举证还原作用,目前,已协助办理各类案件10次。 

“互动网”实现服务多样化 

徐青云是北街社区居民,76岁,患有白内障和心脑血管疾病,前几天,她突然感到身体很不舒服,便给北街社区妇保院白求恩志愿者示范点打电话,没过一会儿,示范点的三名志愿者便带着医疗箱来到徐青云家,给她进行量血压、测心跳等常规检查,同时还给她免费开了些降压药,临走时再三叮嘱徐青云,这几天一定要到医院来做个全面检查,到医院之后会协调安排优先治疗。白求恩志愿者示范点是北街社区5个志愿者示范点的其中之一,社区还与一运司、铜运司、一家人等单位和组织设立了小红帽志愿者示范点、学雷锋志愿者示范点、一家人志愿者示范点等。这个月,社区还与辖区单位区工会联合打造了爱心驿站,由社区提供场地,区工会提供设备,对社区一楼便民大厅进行了合理利用,设置了休息椅、微波炉、急救箱、读书机、体检机、报刊架、饮水机、万能充电器等设备,利用社区坐落于北关车站和姜女祠山体公园周边这一地理优势,为过往居民、游客、旅客、环卫工、交警、司机等免费提供优质服务。 

随着居民需求的不断变化,社会治理难题的不断出现,单凭社区力量好多事情已经无力解决,所以这个时候就需要辖区单位、社会组织、志愿者等各方力量的参与,通过共驻共建、资源整合来解决这些实际问题。近几年,北街社区党总支早已意识到这一现实问题,并结合辖区单位较多的特点,把共驻共建作为重点工作来抓,按季度组织辖区单位召开联席会议,签订共驻共建协议书,并根据居民需求形成项目清单由各单位认领,邀请单位党组织成员担任社区兼职网格长,与专职网格长相互配合,增强了单位参与社区治理的主动性和积极性。通过共驻共建解决了社区阵地建设、辖区道路等基础设施维修、环境卫生整治、困难群众帮扶等一系列民生问题。同时,共建单位还积极参与社区各种文艺演出,志愿服务活动,与社区党组织联合开展各类党内活动等,进一步丰富了社区为民服务方式,同时也增强了社区党组织与辖区单位党组织之间的凝聚力,形成了共同下好社区一盘棋的良好格局。 

采访中,北街社区党总支书记路张锋说:“社区将继续依托‘三网’服务平台,使为民服务主线更加明确和畅通,居民的幸福感和获得感在不断攀升的同时,社区党组织的凝聚力和战斗力也将会得到进一步提升。” 

这一个个项目、一件件实事,犹如和谐社会大花园里的花朵,无一不与建设人民满意城市有关、无一不与提升百姓生活幸福相连,要让其开得鲜艳散发芬芳,就需我们辛勤耕耘、用心浇灌。北街社区广大党员干部决心以“三网”服务平台为契机,强化“执政为民”理念,扭住项目不松手,抓牢实事鼓干劲,发扬甘于奉献精神,全力服务群众需求,不断提高工作效率,在建设全国文明城市中建功立业,用自己的奉献赢得群众的满意。(本报记者 辛成)

责任编辑:王悦

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技