邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】印台区坚持“四化”标准推进苹果产业

印台区围绕苹果产业,着力推动“产、供、销、加、贮”各领域生产方式转变,坚持“生产标准化、营销品牌化、分级规格化、储运冷链化”四化标准引领。2017年,该区苹果总产值11.36亿元,果农人均纯收入1.2万元,占农民收入的85%以上。印台苹果让农民脱了贫、致了富,走出了一条稳固长效的产业扶贫之路。 

生产标准化,提高果品质量。一是制定标准。审定了《印台苹果标准综合体》地方标准,其中《印台苹果老果园改造技术规程》是全国首个,也是唯一一个颁布实施的老果园改造类标准。二是基地打造。通过政府牵头、企业用心、果农用力,持续打造万亩果园基地3个、果园千亩示范园6个、百亩示范园40个、最美果园21个;全区现有绿色苹果基地认证果园10.4万亩,中国良好农业规范认证果园7500亩,欧盟标准认证果园1000亩。三是重点推进。探索出“果园地布覆盖+简易肥水一体化技术+农用机械动力”灌溉模式,以该技术为主,实施“贫困村简易药肥水一体化建设”项目,不断加速果业提质增效步伐。四是标准推广。通过老园高接换头、固化实施老园改造、新建高标准苹果示范园等措施加强果园标准实施管理;引进烟富-8、烟富-0等品种优化品种结构。在2017年杨凌农高会上,印台果业获“后稷特别奖”6个、“后稷奖”2个。 

营销品牌化,提升“印台苹果”知名度。一是品牌构建。推进“印台苹果”地理标志证明商标认证;统一全区果品包装,加快“区域品牌+公司品牌”子母品牌构架建设。二是果品推介。组织果业企业、合作社参加各类推介会,不断提升“印台苹果”知名度影响力。2016年、2017年在上海成功举办“印台苹果”上海招商推介会,实现签订购销协议7.3万吨,涉及资金4.73亿元,2018年在北京、福州、盐城等地举办了“印台苹果”推介会。三是氛围营造。2017年积极参加或举办各级各类赛园赛果会7次,参加国省市区办的各类推介会13场,进一步扩大了“印台苹果”域内外影响力。2017年,“印台苹果”子品牌“九州龙”、“奇果”被省农业厅评为陕西省优秀品牌。 

分级规格化,增加销售利润。一是分级生产。依托“百优”果业技术员培训,引导果农对不同品种、树龄、树形的果树,采取不同策略进行留果,确保全区苹果商品率维持70%以上。二是分级采收。以市场需求为主导,按照印台苹果分级标准,提倡果农使用苹果分选器地头分选,果业企业使用分选线集中分选。三是分级销售:按照果品品质、果个大小,采取优质果走礼品、普通果走通货、下捡果走加工等策略,实施差异化包装,最大化提升销售利润。 

储运冷链化,持续推动增收。一是增大库容。通过涉农资金整合项目、小型百吨库项目,积极争取果库项目支持,目前全区果库储藏能力已达3万吨。二是配备设施。对配备果库的企业、合作社,增加果库搬运叉车、分拣叉车、标准装箱等基础设施配备。三是冷链运转。提倡苹果采收后本地冷库储存,根据市场行情适时销售,增加果品冷链运输,建议在销地有市场的果业企业、合作社在销地建设周转冷库。(通讯员 李阳)

责任编辑:王悦

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技