邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

公安机关加强教育训练提升队伍整体素质和战斗力

微信图片_20180822160953

烈日下刻苦训练的巡特警

6月30日,市公安局警务实战教官赴江苏省盐城市人民警察训练学校比武交流活动正式结束。在为期6天强化训练的基础上,38名参训人员圆满完成了手枪应用射击科目、警务综合体技能科目、战术科目的比武竞赛,民警们纷纷说:“在这里训练条件优越、教官经验丰富,真是不虚此行。” 

时代在变迁,社会在发展,不变的是学习与磨练。近年来,全市公安机关把教育训练工作作为加强队伍建设的战略举措和锻造提升公安队伍战斗力的系统工程,积极构建“大学习、大教育、大培训、大学法、大练兵”教育训练工作格局,组织开展了一系列教育训练工作,为公安工作和队伍建设提供了有力的素质保证和人才支持。

积极拓宽渠道 培育现代警务理念 

“教育是强警之根,训练是战斗之魂。今天的教育训练就是明天的战斗力”。市公安局重视教育训练工作,始终把民警教育训练工作置于公安工作的基础性、战略性的大局来谋划,不断加强对教育训练工作的组织领导和统筹规划。市公安局积极拓宽渠道,创新教育训练举措,整合警种资源,并在训练场地、人员等方面建立更广泛的合作,开展干部互派锻炼、选拔优秀教官参加送教活动、市县结对交流活动、推进院校基地交流,有效整合全市公安机关35个单位资源,每年从部门、警种和分县局遴选出近30个精品课件,在全市“警衔衔级内晋升培训班”“新任科级干部暨科所队长培训班”中先行试讲,取得了较好的效果。 

为有效解决工训矛盾,市公安局指导分县局,充分运用“战训合一、轮训轮值”的训练模式,每周集中一天开展民警教育训练工作,使参加集中训练的民警既开展政治、业务培训,又作为值班备勤、处置突发事件的应急机动力量,既有效解决了战训脱节问题,又完善了警务运行机制。

紧贴警务实战 科学实施训练计划 

贴近实战始终是公安教育训练的聚焦点、落脚点。去年,全市建立专、兼职教官队伍82人,各级公安机关累计开展教育训练193期(次),训练民警5263人(次),其中专业训练121期(次)、3386人(次),警务技战术训练55期、1281人(次)。2017年3月至8月,市公安局在武警训练基地,采用全封闭式训练模式举办了5期全市“依法使用武器警械培训班”,累计培训民警328人。今年,市公安局持续深化全警实战化练兵活动,将集中授课与专题交流、课外实践与课堂理论结合起来,把实战训练搬进课堂,把理论教学搬到训练场,运用问题式、启发式、互动式和对抗体验式等民警喜闻乐见教学方法,增强教育训练的实践性和感染力。 

“警察是一种高危职业,在实战训练中,必须有意识、有针对性的加强民警自我防范、自我保护意识的培养,才能更有效的保护好人民群众。”市公安局将近年来受过部、省实战训练的优秀民警和在实战训练方面取得突出成绩的民警吸收至市公安局教官库,遴选分县局优秀青年教官入市库,进一步优化教官队伍,形成了专职教官、兼职教官和专家教授“三结合”的教官队伍,既可针对刑侦、治安、反恐、交通等不同岗位民警分类培训,也可组织开展党建知识、心理健康、舆情引导、信息化等方面的专业培训。

千锤百炼砺兵 促进教育持续发展 

市公安局党委结合“苦练精兵铸警魂,践行忠诚保平安”主题教育,不断加大对教育训练的投入,形成了尊师重教和人人重视教育训练、人人关心教育训练、人人支持和参与教育训练的浓厚氛围。“教育训练是从优待警的一项强有力措施,日常训练可以提升民警自我保护能力,更能提高民警保护人民群众的能力,警务实战教官就像是全局教育训练的内燃机,为队伍正规化建设提供不竭动力。”市公安局组织开展教官比武竞赛活动和互助训练计划培训班,互相学习,取长补短。大力开展业务培训,规范开展民警体能达标训练,组织外聘心理专家和心理咨询师开展“心理健康知识进警营”活动,完成教育训练课件、微课程、优秀技战法PPT制作工作。结合全市警务辅助人员管理改革试点的大环境,不断健全、完善警务辅助人员教育训练机制,各级政工部门负责警务辅助人员的岗前培训和晋级培训,警种部门负责分类培训,各分县局负责对所属辅警开展定期培训,辅警所在部门负责岗位培训工作。 

公安教育训练事业的快速发展,推进了公安队伍正规化、专业化、职业化建设水平,提升了整体素质和战斗力,为实现我市公安工作追赶超越提供了强大的队伍保障。(本报记者 李由) 

责任编辑:谢艳素

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技