【我奋斗 我幸福】一位写故事的教师_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

【我奋斗 我幸福】一位写故事的教师

他不仅是一个有故事的人,更是一位写故事的教师。“从小喜欢绘画,在大学里展出了一幅30米长的百虎图画卷后,又创办了校级武术协会,教体育系的学生练武术,大学毕业后成为一名小学语文教师,现在是铜川市唯一的儿童文学作家,“小高鬼读书团”创始人,入选中国十大少儿科幻小说作家……”他就是新区金谟小学教师、陕西省作协会员、中国儿童文学研究会会员———张军。 

今天,在新时代的主旋律下,张军的主战场在三尺讲台,在笔下的文字,在一本本传播中华优秀传统文化、弘扬时代主旋律的儿童文学作品中。从2008年起,他连续10年担任青岛出版集团少儿畅销期刊《探索历史》杂志专栏作家,发表的第一篇文章写的就是药王孙思邈。张军和学生们曾以故事接龙的形式,出版了他的第一套少儿科幻小说《蓝欣梦幻之旅》系列读物。在这套书中,他把铜川的药王山、玉华宫、印台区和耀州区等人文历史元素挖掘出来,用学生们喜欢的科学幻想形式来展现家乡的文化魅力,他所开创的少儿历史类科幻探秘小说,在国内独树一帜,深受小读者们喜欢。 

去年9月,张军以自己的笔名成立了“小高鬼读书团”,收到了来自全国很多知名儿童文学作家的亲笔签名作品和寄语,一些出版社也给读书团邮寄了书籍。他坚持每周为学生们做一场主题报告,分享读书的快乐。孩子们可以在他的办公室里借书,并且通过他与作者直接交流阅读感悟。他把作家请进校园,为学生们讲读书和传统文化的故事;他的读书团还走出铜川,来到西安,为一些阅读机构和中小学做演讲。从开始写书至今,张军已经出版儿童文学作品20余部。2014年,他被评为铜川市首届“好青年”荣誉称号;2015年提名陕西省创新好青年称号;2016年成为我省唯一被北京鲁迅文学院录取的儿童文学作家;2017年作品《鲸灵人传奇》荣获第四届大白鲸原创幻想儿童文学奖。同年,科学幻想短篇小说《净水之战》荣获第二届铜川市重大文艺精品奖;2018年3月,小说《习武少年》荣获读友杯全国短篇小说大赛教师组优秀奖…… 

作为一名教师,张军以自己力所能及的文学创作专长让学生了解历史,了解传统文化,了解家乡的魅力。他说:“我深感自己的责任重大,踏踏实实地为学生们教书、写书,把孩子们的成长故事写进书里,把书里的故事讲给孩子们听,看着孩子们快乐成长,就是我最高兴的事。”(本报记者 袁欣)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150