韩城古城这么美,不去看看么?_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 旅游 » 正文

韩城古城这么美,不去看看么?

一座城市,有了文化和历史的根基,便有了灵魂的所在。

韩城古城

韩城古城,南临居水,西依梁山,东北有塬,山水环抱,风水宝地。

老城建于隋朝,距今已有1500年的历史,是全国范围保存完整的古城之一。

古城内,一条明清古街道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,格局保护完好,是全国六个保护较好的明清古城之一。

韩城文庙

韩城文庙中柏树繁多,总计33棵,叶茂枝繁,馨香四溢。二进院中有一株一千五百年的古柏,此柏历经千百年,依旧孤绝而挺拔,生机盎然。

这棵千年古树因宛如五指的古柏枝干上惟妙惟肖、自然天成的动物造型以及其寓意“五子登科”的深意,在年节假日民众会来烧香祈福。除在树干上绑祈福带外,游客还争相触摸,祭拜祈福,以求汲取其灵气,祈求好运。

在文庙内,除韩城本地人外,还有来自周边的游客前来祭拜祈福,他们大多携家带口,带着孩子前来祈求学业顺利。

韩城文庙坐落在韩城老城东学巷,是一组保存完整的元代建筑群。后来虽经历代重修,但庙内主要建筑之结构形状,都基本未变。为陕西省现存十三世纪以来较有代表性的古建筑群。

韩城文庙集宋元明清建筑于一身,布局规范,体态恢宏。庙宇坐北朝南,1371年(明洪武四年)做过大规模重修扩建,其占地总面积8400平方米,中轴线长180余米,后存主体和配列建筑共22座,计78间,是14世纪以后中国西部保存最完整的文庙古建筑群。文庙由棂星门、戟门、大成殿、明伦堂、尊经阁等5个主体建筑和4个紧密相连的院落组成。

文庙外有木结构牌坊两座。东坊上书有“德配天地”,西坊上书“道贯古今”。由“贤关”、 “圣域”两门入庙,门口竖有“文武百官军民等至此下马”的下马石,南边的“万仞官墙”雕有体态生动、凌空欲飞、琉璃放彩的5条龙,其形象之逼真、工艺精美。两边有鲤鱼嬉浪砖雕,风急浪高,鲤鱼腾跃,这飞龙跃鱼,寓有英才辈出之意,同时也暗示着封建社会的“儒童”一旦金榜题名, 便如这跃过龙门的鲤鱼,可飞黄腾达、前程无量。

“尊经阁”:台高3.65米,阁为重檐歇山顶,周有四廊,明楹十八,补间辅以华拱,琉璃雕花脊,鸱吻而尾卷,结构恢宏,颇具气势。绕台而望,古城风貌一览无余,尽收眼底。

韩城太史公祠墓

司马迁(公元前145年-公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人 。中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。司马谈之子,任太史令,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,后任中书令。发奋继续完成所著史籍,被后世尊称为史迁、太史公、历史之父。

司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。初任郎中,奉使西南。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

从坡下至山顶有99个石台阶,山顶是祠院。台阶分为四段,每段用砖石依山势筑成4个平台。第一个平台上是第二个牌坊,上书“高山仰止”,比喻司马迁德高望重,世人敬仰。第三个平台上有砖砌牌坊,上题“河山之阳”4字,语出太史公自序中的“迁生龙门,耕牧河山之阳”。登完石阶,迎面是朱红山门,门楣上有“太史祠”3个大字。祠院周围是砖墙,院内一前一后分别为献殿和寝宫。献殿正中挂一匾额,上书“文史祖宗”金色大字。内设祭桌,上置祭器,每逢司马迁纪念日,举行祭礼。寝宫正中央有司马迁坐像一尊,泥塑着彩,高达4米。塑像面目祥和,长须飘洒,显得正气凛然。献殿内有石碑60多块,上刻宋、金、元、明、清各代名人凭吊诗文。祠院后面是最高的平台,中央便是司马迁衣冠冢,墓呈圆形,高2米余,周围用青砖砌成,砖墙有砖雕八卦图案和花卉图案16幅。墓顶有古柏一株,树分5权,如盘龙护顶。

韩城——有历史,有文化,有古城,有美景,不去看看么?

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150