1 2 3
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市专刊】做好风俗文化大文章

文明城市,不仅是一项荣誉,更是一笔宝贵的资源。同时,创建文明城市也是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要“人人皆兵”。文明城市之基在于文明,在于城市的主人对城市文明精神的坚守。王益、耀州、印台等区的居民,对文明有着自己的定义,可以简言之:移风易俗、留风守俗、寻风觅俗。

首先,陈规陋习要“移风易俗”。一些风俗习惯,随着时代的变迁,原有的不适宜部分,也会随历史条件的变化而改变。最典型的就是老百姓家的红白事儿,“人之常情”一旦“做过头”,不仅自家劳心伤神,也助长了社会不良风气,这就需要革除。

其次,传统宝贝要“留风守俗”。俗话说,“百里不同风,十里不同俗”。其实每个地方,小到每个村落,都有自身传承下来的风俗习惯,成为了当地人繁衍生息的“精神支柱”。因此,对这些传统风俗里的“佳风美俗”,不仅要留下来,更要传承下去。比如,家里餐桌上的“传统规矩”:让家里的长辈先动筷。就是这些细小的文明习惯,才构筑起了社会大文明。

再者,遗失宝贝要“寻风觅俗”。随着时代的发展,在都市生活的“变奏”中,一些好风俗有点远了、淡了,这就需要回回头,盘点一下,将这些“好东西”再拾回来。这些细小之处,容易让人乐于接受。

文明城市创建,自然离不开文明。文明有多大?它是整个社会风气的写照。文明有多小?它就在我们的举手投足之间。这些听起来很遥远的东西,实际上就在我们身边。因为,我们每个人都是文明社会的一个因子,更是影响社会风气的一分子,也直接关系着文明城市创建的成与败。

因此,文明城市创建,不仅需要注重硬件建设,公民的道德建设,更需要精力下沉,将摒弃传统陋习,倡导文明新风提上重要日程,通过“接地气”的实打实举措,以及心贴心的引导,让普通群众融入到文明创建工作中来,从而共同推进社会风气的向善向好。惟其此,文明城市创建才会拥有不竭的动力之源。(辛成)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像