铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 美食 » 正文

它是药也是菜,夏季要常吃,三分钟炒一盘,清甜爽口解暑气

夏季是吃牛蒡的好季节,但是市面上并不多见,而且很多人会把它看做是山药,特别是不常做饭的的人,咋一看还真分不清牛蒡和铁棍山药。这山药和牛蒡都是药食同源的食材,牛蒡不仅外观长得像山药,而且脾性也有点像,只要曝露在空气中就会氧化变黑。

牛蒡富含膳食纤维,还含有多酚类物质,经常吃牛蒡,能促进肠胃蠕动、减脂瘦身、降三高、护肝等,而且牛蒡的清热解毒、消肿的功效也不错。

金平牛蒡

【材料】

牛蒡一根,胡萝卜半根,葱花、植物油、生抽、白糖、白芝麻少许

【制作过程】

1、准备牛蒡和胡萝卜,一根牛蒡很长的,有图中的2倍长,图片中的是折断之后拍的。

2、牛蒡刮掉外皮,先斜着切片,再切成细丝后放入清水中,水里放一点白醋可以避免牛蒡氧化变色。

3、胡萝卜洗净,去皮后也切丝。

4、炒锅置于火上,热锅凉油,放入葱花炒出葱香味。

5、放入牛蒡丝翻炒,待牛蒡丝略有变软时,放入胡萝卜丝翻炒。

6、菜里稍放一点白糖,能起到提鲜的作用。

7、放入少许的生抽炒匀,生抽放一点就可以,放多了颜色会太深,炒匀后撒少许的白芝麻即可出锅。

小贴士:

1、牛蒡的水分很少,在炒制的过程中,可以顺着锅边淋入少许的清水,水一定不要多,一点即可。

2、牛蒡在挑选的时候,不要选太短的,长度在60公分以上最好,长长的一根不分岔、粗细均匀,表皮最好是淡褐色,手握牛蒡较粗的一端,自然垂下有韧性的说明新鲜细嫩,这种口感最好。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610