邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

付春平:三尺讲台写春秋

莽莽高塬,滚滚漆沮,60载沧桑前行的铜川,犹如一艘巨船,在无数优秀儿女的拼搏中风雨兼程。在这支光荣的队伍里,有这样一名女教师,她用坚韧不拔的毅力,挽起那根以爱育爱的纤绳,踏出一串艰辛而又美丽的教育印记。

付春平,自1989年成为一名人民教师以来,如今已在三尺讲台上默默耕耘了29年。芳华岁月,她从一名普通的语文教师做起,成长为铜川市优秀教师、优秀班主任;人到中年,付春平来到新区裕丰园小学,在副校长的岗位上立足一线、钻研教学,成长为特级教师、铜川市名教师、陕西省名师工作室主持人,把自己的教育热情辐射开来,在全市聚集培养了一大批有志向、有能力的优秀教师,为铜川教育的发展奉献了自己的一片赤诚。

2010年,新区裕丰园小学建成并投入使用,付春平带着使命来到这所寄托希望的崭新校园,担任副校长一职。面对种种挑战,她手把手地带领众多青年教师起早贪黑,没日没夜的工作,抓德育建设、建校园文化、查安全卫生、搞创建活动,捧回一面又一面闪光的奖牌,打造出一个又一个书香和谐的班级。她主持的课题获得三项省级一等奖,一项市级二等奖,主管德育工作被评为全省德育工作先进个人,分管的少先队工作先后被评为全国优秀少先队集体和陕西省红旗大队,她主抓的四创、扶贫、校园文化等多项工作成为全市的模范和样板。更令人敬佩的是,无论多忙,付春平始终都没有离开讲台,没有离开学生,更没有离开她挚爱的语文教学。八年中,除儿子生病请假三天外,再没有耽误过一节课,即使有时因公外出,她也会与其他老师调换课时,回来后再补上。在她的带动下,裕丰园小学教研热潮涌动、育人佳绩迭出,连续涌现出多名教学能手、教学新秀、优秀班主任和优秀教师,成为区域教育的热点热土。

梅花香自苦寒来,多少个腰酸背痛苦寒之夜换来的芬芳,并没有让这位矢志不渝的教育人陶醉,教研教学始终是她不曾停歇的征程。2015年,付春平被评为陕西省特级教师培养对象,一年多时间,她参加省学科带头人、教学能手“同课异构”交流活动,执教观摩课;参加陕西师范大学教师培训工作,为甘肃庆阳教师、陕西省市级教学能手做专题讲座;参加铜川市小学语文读写教学活动,执教示范课;多次进行市、区级教育教学专题讲座。她还以课题、扶贫、大学区等工作为载体,组建了一支志同道合的教师队伍,这支“娘子军”在她的带领下,顶风冒雪、攻坚克难,做调查、录微课、建平台、做公益,利用互联网等新技术,把新的教育理念和教学方法传播到各个学校;同时,她还带领这支团队到帮扶学校、到“大学区”、到“联谊学校”送教,全市三区两县的十多所农村小学都留下她送教的足迹。2017年,付春平被评为铜川市名教师,在全市教师节表彰大会上作事迹报告,随后又被授予陕西省名师工作室主持人,承担地区小学语文发展之重任。新的舞台让她再次华丽绽放,7名学科带头人、8名省市级教学能手组成的铜川小学语文教育梦之队,在她的领唱下,唱出了一支嘹亮动人的教育旋律。

多少次,亲人劝她歇一歇,她笑一笑,为自己陪伴不多而愧疚;前行中,多少人笑她痴,她笑一笑,为自己的痴爱而自豪。一项项荣誉似乎只是她前进路上的一道风景、一个路桩,从来没有成为她驻足的羁绊,只因心中有爱、心中有梦,她的脚步从来不曾彷徨,始终在讲台上坚定不移,呵护着一批又一批学生欢乐幸福地成长。

“一方水土养一方人”,更有“一方人养一方水土”。质朴厚重的大地孕育自强不息的生命,厚德仁智的园丁滋养着沃土上的万木葱茏、生生不息。付春平就是这样一位普通而伟大的园丁,为教育事业无私的奉献着自己的青春,也正是因为有一批批像她这样献身教育长河的纤夫,才有今天铜川教育航船的破浪前行。(通讯员 侯小洲)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技