铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

秸秆综合利用美了环境富了百姓

mmexport1530693003138

运输打捆的小麦秸秆

近年来,我市一直把秸秆综合利用作为一项重要工作来抓,充分发挥农业机械作用,在秸秆粉碎还田、玉米秸秆青贮饲料等方面取得了很大的进展。 

以前在农村,很多村民把秸秆收起来用来烧炕、烧锅做饭,嫌麻烦的就把地里剩下的秸秆一把火烧掉,焚烧秸秆的行为不仅危险而且对环境污染很大。现在农村一到农忙时节随处可见禁止焚烧秸秆的宣传标语,焚烧秸秆的行为也很少见了,如今秸秆综合利用的水平不断提升,给群众带去可观利益的同时也减少了环境污染。 

每到农户收小麦的时候,铜川市耀州区丰源秸秆综合利用农机专业合作社就开始到田间地头捡拾麦草,六月左右小麦秸秆的综合利用工作就开始了。 

“这些年,每年收麦和玉米的时候,地里的秸秆我就不管了,会专门来人回收,省事、省钱,还有钱赚。”附近村民张先生高兴地说。 

丰源合作社理事长张卓告诉记者:“小麦秸秆综合利用后主要是送往羊场和牛场,还可以做成木炭、压缩版,这样处理起来比较环保。等到了9月、10月的时候要进行的就是玉米秸秆回收,主要用来青贮发酵后给牛羊当饲料。” 

我市像丰源合作社这样的秸秆综合利用合作社有很多,不仅为村民带去了经济效益,还为我市环境保护出了一份力。自2012年建立合作社以来,张卓就带领社员积极引进新技术,探求新方法,学习新模式,带动了当地秸秆综合利用产业的发展,为村民致富创出了一条新的路子。合作社按照区域和庙湾、瑶曲、照金等镇的村子签订了《农作物综合利用回收合同》,建立了5个秸秆回收中转站,应季及时回收,有效解决了农作物综合利用的难题,保护了生态坏境。 

为了改变群众旧观念,在收割前期,张卓带领社员进行宣传,切实把农作物综合利用变成农民的自觉行动,让群众对农作物综合利用政策人人明白。他还积极开展示范演示和技术培训工作,组织工作人员在农作物重点示范区域举办秸秆综合利用新技术、新器具演示会,现场培训指导。邀请耀州区农机部门技术人员对农机手和部分群众进行培训和现场授课,大力宣传秸秆综合利用的示范带动作用。 

丰源合作社现有麦草捡拾打捆2000多吨,玉米青贮10000余吨,共带动了20多人的就业。合作社与全市10多家养殖企业签订了预售合同,为群众带来了可观的经济效益,实现了环保型综合利用,解决了当地养殖企业的需求,增加了群众收入,充分调动了群众的积极性,为当地环保及养殖企业、农民增收做出了积极的贡献。(本报记者 郭璇)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150