邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 王益区 » 正文

王益区阳光低保解民忧

近年来,为了积极落实低保社会救助政策,王益区民政局充分发挥民政“保民生、促发展”的基础功能,切实保障了困难群众的基本生活。 

低保金、电价补贴落实到位。采取财政惠民补贴一卡通形式,按月及时足额发放城乡低保金、电价补贴,做到准确、及时、便捷。截至目前,王益区民政局为城市最低生活保障家庭5317户14061人,发放低保金及电价补贴2884.1万元;为农村最低生活保障家庭271户666人,发放低保金及电价补贴77.9万元。特困人员供养金落实到位。截至目前,王益区五保供养54户60人,发放特困人员供养金及电价补贴17.8万元。三无、孤儿生活补助金发放到位。今年以来,王益区保障孤儿9人,发放孤儿社会补助金43200元;三无23户23人,发放三无生活补助金6.9万元。 

救助工作不断发力。今年来,王益区民政局为患病困难群众1112人发放医疗救助金214.85万元,为1109人发放临时救助金87.23万。签订了28家“一站式”医疗机构,方便群众及时救助,并对辖区内的城乡低保、三无、散居五保孤儿、低保边缘家庭以及其他困难群众家庭生活情况进行全面排查,详细了解其物资缺少情况,及时予以解决。 

低保管理规范精准。为加强低保规范化管理,王益区民政局扎实开展城乡低保复审排查工作,通过户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本要素的审核,切实做好低保对象的精准认定。同时,将低保家庭信息比对工作作为低保规范化管理的有效举措,逐条核查甄别住房公积金、车辆等信息,对确认不符合低保条件的及时予以退出,对符合低保条件的继续予以保障,做到保障有依据、退出有原因,有效促进了低保的公开公平公正。 

兜底保障力促脱贫攻坚。积极组织开展全区政策性培训,通过对“四支队伍”的培训以及利用集市宣传,大大提高了干部群众兜底保障政策知晓率。积极践行“民政跟着民生走低保围着脱贫做”工作理念,对建档立卡贫困户中符合农村低保条件的纳入低保保障。通过不断强化低保、五保对象的复审排查和精准认定工作,为贫困群众织密织牢了兜底“保障网”。(通讯员 王欣婷)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技