邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【德润铜川 好人之城】正阳路街道书写创文大文章

不忘初心 牢记使命

正阳路街道书写创文大文章

人民因城市建设、文化服务更加具有获得感,城市也因人民幸福更加具有温度。新区正阳路街道办始终坚持党建领航,创文走在前列的理念,以党员带头,更大程度、更广范围的发动群众参与到“创文”行动中,展现了良好的城市环境和文明举止行为,形成“创文”合力。

点亮微心愿 汇聚正能量 

小小的“微心愿”连接起党群与社群,为了使党员干部、辖区单位及到朝阳社区报到的在职党员、社会组织、志愿者及社会爱心人士更好地服务基层、服务群众。朝阳社区在辖区搭建起社区“微心愿”平台,第一次的活动非常成功,社区联合市妇联、朝阳实验小学、晨露书店共同举办“点亮微心愿汇聚正能量圆梦儿童节”活动。通过收集孩子们的小心愿,各单位党员干部为朝阳实验小学18名困难儿童、3名辖区儿童送去文具书包书籍等,帮他们圆了小小心愿。 

“一朵鲜花装扮不出美丽的春天”一名党员、一个单位能够给予创文的力量毕竟有限,像这样大家合力满足孩子们一个小小的心愿,就是为创建国家文明城市作出了一份贡献,通过行动,为孩子埋下文明的种子。

社区小电台 传递大能量 

文字描绘美景,声音传递能量。沮河社区创办流文溢彩电台节目,让沮河社区的上空飘扬一段段励志故事,与辖区群众一起发现生命的美好。“流文溢彩”节目通过诵读一些模范事迹,用先进事迹教育身边人,真诚号召大家以实际行动做文明城市的代言人。 

姜秀云,沮河社区一个特殊的存在。她80岁高龄,年老体弱,儿子姜保义,智力残疾,无任何劳动能力,母子二人相依为命,除了政府的补助,再无任何经济来源。沮河社区党员干部们会不定期的来到老人的家中帮忙做一些力所能及的事情,通过电台的广播,以及人们口口相传,关注老人的爱心人士越来越多,送上一些慰问品、帮忙打扫打扫卫生,每一位都是助人为乐的践行者。

居民一家亲 互相来守护 

俗话说“远亲不如近邻”,生活中与群众打交道的就是社区内的党员干部了。走在路上迎面过来的每一个人都认识,这是枫林社区党员干部封婷婷说过的话。 

年初大雪,枫林社区办公场所面临坍塌的危险,在排查隐患的过程中,党支部书记张静不慎右手擦伤流血,是小区的业主送来了包扎纱布及药品。 

5月22日中午,枫林社区党员干部封婷婷、党驰在下班路上,途经枫林小区南门时,遇见了一辆电动车将一名正在行走的中年妇女撞倒,她俩见状,毫不犹豫跑向伤者,在听到伤者说头上好像起了个大包,为避免二次受伤,封婷婷将她的头抱在怀里,安抚伤者情绪并使其保持平躺姿势,待伤者情绪稳定后,才慢慢询问其家人的联系方式并第一时间通知家人前来,这期间封婷婷和党驰一直陪着伤者直到其家人到来……待其家人和120陆续赶到现场,封婷婷和党驰配合医护人员将伤者安全送上急救车后,才安然离开。 

最好的关系是我们是一家人,最暖的事情是我们彼此守护,在艰难时刻,社区与群众携手度过,在最具幸福感的城市中,群众幸福生活。

大手拉小手 文明一起走

文明举止可以感染人,文明行动可以教育人。年初我市经历了一场又一场的大雪,除了给城市披上一层白衣外,也给道路出行带来诸多不便。在众多的扫雪队伍中有这样一个小小的身影吸引人们的目光。一个小女孩穿着志愿者的衣服,拿着一个比自己还高的铁锨在铲雪,寒冷的冬天,小女孩的鼻头也冒出滴滴的汗珠,不少大人上前询问“小朋友你怎么也来扫雪啊”“累的话就歇歇吧”小女孩回答“我不累,我也是一名志愿者,虽然没有叔叔阿姨的力气大,但我也能做一些力所能及的事”。 

通过聊天才知道这是辖区一名在职党员的孩子,家长在平时的言传身教中就鼓励孩子做一个志愿者,告诉孩子捡拾一张纸片、清理道路积雪、帮助其他小朋友都是我们力所能及并且可以做好的文明行为,做一个乐于奉献的人,会非常快乐。文明可以传承,让我们大手拉小手,文明一起走。 

“创文”任重道远,正阳路街道所有党员干部在守土有责、尽职尽责的同时,要充分调动广大干部群众参与的积极性,深化文明单位、文明窗口、志愿服务等群众性创建载体建设,做好结对帮扶,真正让广大群众以主人翁的姿态投身“创文”、参与“创文”融入“创文”,把事关城市发展全局,提升城市形象,关乎民生福祉的重要任务抓好抓实,不走过场,真正做到铜川是我家,“创文”靠大家。正阳路街道办也将承担起辖区职责,有决心,有行动,切实从身边点滴小事做起,为“创文”出力奉献,与全市人民一起书写创文大文章。(本报记者 辛成 通讯员 安璐)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技