铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国际 » 正文

俄专家高度评价中国入世后对世界贸易所作贡献

新华社莫斯科7月2日电  综述:俄专家高度评价中国入世后对世界贸易所作贡献

新华社记者栾海 胡晓光 安晓萌

中国政府日前发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国首次就这一问题发表白皮书。对此,俄罗斯经济专家高度评价了中国入世以来对世界贸易所作的贡献。

俄高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫表示,中国加入世贸组织后,世界贸易往来变得更加活跃,全球贸易额逐步增加,中国与全球各国间的贸易额均呈增长之势。

马斯洛夫还认为,中国入世使国际市场的良性竞争增强。中国电子产品和其他科技产品具有竞争优势,这促使海外企业不断通过提升产品质量与中国企业展开良性竞争。

谈及中国扩大对外开放,马斯洛夫表示,这是正确选择。例如,中国能源市场扩大对外开放,使中国获得更加丰富的能源;中国运输业扩大开放,使很多外国企业得以参与中国运输系统建设并获益。

俄科学院远东研究所副所长、中国问题专家安德烈·奥斯特洛夫斯基表示,中国切实履行了入世承诺。中国外贸额自2001年以来大幅增长,世界贸易因此更加繁荣。中国一直推动多边贸易发展,尤其是“一带一路”倡议把那些与中国贸易往来不多的国家吸引进来。

奥斯特洛夫斯基说,加入世贸组织后中国大幅扩大了对外开放,并努力争取其他国家也实行开放政策。近年来,中国主动思考如何扩大在世贸组织中的合作,提出“一带一路”倡议,推动在上海合作组织和金砖国家机制框架内扩大贸易。

俄罗斯国民经济和国家行政学院副教授谢尔盖·海斯坦诺夫说,中国履行了所有作为世贸组织成员的义务。从世界贸易角度看,中国加入世贸组织给全球贸易发展注入动力。

海斯坦诺夫还说,中国向世界开放的努力值得称赞。现在少有国际企业没有在中国设立代表处或工厂,在对外开放方面,中国的做法很成功。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610