铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

关爱父母从心灵开始

这两天,细心的我发现母亲满脸愁云。我不由地寻思:母亲进城随我生活十多年了,性格开朗的她整天乐哈哈,让为儿的我心情倍感舒畅,而现在母亲情绪骤变,给她带来了很大心理压力。她这心思是什么呢? 

我和妻子不仅对母亲本人关心、关爱很到位,就连母亲最牵挂的弟弟,我也给予了很多帮助,我推断,可能是母亲的健康有了问题。于是就跟母亲聊开来:“老妈呀,我发现你心事重重,是不是身体不适呀?其实,现代医学科技发达,无论患什么病症,只要早检查、早发现、早治疗都会健康起来的,用不着担心。如果讳疾忌医,小病久拖而成大疾,就难办了!”母亲这才向我道出她心思。原来,前段时间她发现左小腿有肿块,她竟怀疑是癌症,因此既担心又不敢说出实情,更不敢上医院诊治,整天忧心忡忡。知情后的我第二天就带母亲上医院,诊治结果是肌肉囊肿,术后没几天就康复了,失落了多日的笑容又回到了母亲脸上。 

那年,父亲刚过七十岁,突然变得沉默寡言,整天“吧嗒吧嗒”抽旱烟,且不时唉声叹气。已随我生活多年的父亲身体硬朗,且没什么操心事,然而他却情绪骤变忧忧愁愁的,为什么?于是我及时花时间陪伴父亲,通过聊天才知道:父亲被算命先生诱使掏钱算命,没想这先生竟说他活不过七十二岁,把已有大脑萎缩症的父亲吓坏了,天天担心死亡的到来。了解父亲心思后的我,用活生生的身边事例来引导他相信科学、破除迷信。父亲的思想工作做通了,他不再相信迷信的把戏,进而又振作精神快乐生活。 

面对幸福快乐的父母,我就常常在想:如果那时母亲因腿部患囊肿而忧心忡忡又不敢向他人说出实情;如果那时父亲因被算命先生恐吓,而心灵痛苦又不愿向他人倾诉,作为儿子的我,如果不去深入了解老人内心世界,而是想当然认为老人太不知足,而不分青红皂白严厉批评他们,那么,非但解决不了问题,反而会让父母心灵如雪上加霜更痛苦,也必将因为我的无知而让父母失去他们本该拥有健康长寿的晚年生活。幸好,为儿的我知书达理,孝心满怀。关心、关爱父母善于从心灵开始,努力从父母的神态表现,从父母的日常言行,从父母的情绪变化中去寻找开启父母心灵大门的钥匙,进而有的放矢帮助父母消除了烦恼化解了压力。 

关爱父母从心灵开始,这就是我尽孝父母的良法。(陶绍教)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610