邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

陕西明确2018年新型城镇化工作要点

●多轴线多中心多组团推进大西安建设

●构建以居住证为载体的均等化公共服务制度体系

●加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设 

本报讯(记者 王海涛 程靖峰)6月27日,经省政府同意,省发展改革委印发《陕西省2018年新型城镇化工作要点》,着力从五个方面推进我省新型城镇化高质量发展。

一是发挥西安中心城市引领作用,提高城市群发展质量。主要包括:指导西安市制定建设国家中心城市实施方案,全面实施“空间优化”“品质提升”等十大重点行动计划,多轴线、多中心、多组团推进大西安建设;编制实施陕西省关中平原城市群发展规划实施方案,形成“1+N”配套政策体系,加强与国家部委和甘肃、山西两省之间的沟通协作;提升城市群发展质量,推进高铁、城际铁路、高速公路等建设。

二是以人的城镇化为核心,促进农业转移人口市民化。主要包括:全面放宽城市落户条件,逐步构建以居住证为载体,覆盖全民的均等化公共服务制度体系;提升转移人口基本公共服务水平,进一步推动各地实行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,保障农业转移进城落户人口用地需求,将农民工群体作为重点参保对象,继续推进基本医保异地就医;完善“人地钱挂钩”机制,用好农业转移人口市民化奖励资金,优先保障落户人口民生和城镇基础设施建设用地;提高农民工职业技能培训质量和水平。

三是顺应人民意愿,提高城市发展质量。主要包括:提升城市经济质量,推进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,推动三大区域城市创新发展;优化城市空间布局,建设“精明增长”的“紧凑城市”,2018年年底前,完成我省生态保护红线划定工作,完成棚户区改造20.2万套;推进绿色人文城市建设;推进城市治理现代化,加强精细化管理、人性化服务。

四是以实施乡村振兴战略为契机,推动城乡融合发展。主要包括:激发农村资源资产要素活力,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制;推进城乡产业融合发展,支持大荔县、蓝田县、榆林市榆阳区开展国家农村一、二、三产业融合发展试点;推动农村基础设施升级;提升农村公共服务水平,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设。

五是聚焦重点领域,深化新型城镇化体制机制改革。主要包括:健全城镇化投融资机制,年内实现政府性融资担保机构业务县域全覆盖;推进行政管理体制改革;放大新型城镇化综合试点地区改革平台作用。

作者:王海涛 程靖峰

责任编辑:武利芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技