1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市专刊】“小餐桌”体现“大文明”

2018062800070511

正阳国际酒店餐饮部经理张冰冰摆放“文明餐桌”标示牌 

2018062800070411

铜川阳光中学餐饮中心,学生们自觉有序地排队打餐

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“文明餐桌”行动是我市创建国家文明城市的一项重要内容,餐桌文明也是一个城市文明的缩影。在全市奋力创建国家文明城市的热潮中,餐桌上铺张浪费、讲排场、讲面子等不和谐现象是否有所改善?日前,记者对市区多家餐馆进行实地走访,发现文明节俭已成为大部分用餐客人的自觉行为,文明用餐也成为铜川市民的良好共识。

厉行节俭 按量点餐成为一种新风尚

民以食为天。吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现。一张文明餐桌的形成,有着政府和相关部门的引导,也有餐饮企业和顾客的双重努力。

走进正阳国际酒店,自助餐厅门口“按量取食杜绝浪费”的红色标识牌非常醒目。包间里餐桌上“倡导文明 节俭用餐”的标识牌时刻提醒客人践行“文明餐桌”行动。

“我们每天开会时会跟服务员强调,按人数提醒消费者点餐,不够再点,避免浪费。”正阳国际酒店餐饮部经理张冰冰告诉记者,现在顾客铺张浪费现象非常少了,剩菜较多时客人会主动索要打包盒,饭店厨房的垃圾量和泔水量也减少了。

“先生,你们一共4位客人,点的菜量差不多了,不够再点。”新区龙记新都会小区外一家烧烤店的服务员适时提醒正在点菜的客人按需点餐。记者在走访中发现,类似这样的温馨提醒语,不但成了铜川餐馆服务员的口头禅,也得到了许多消费者的认同。

记者还走访了一些学校、机关食堂以及部分餐饮企业,“滴水汇成河 粒米积成箩 勤俭是美德”“倒下的是剩饭 流走的是血汗”“文明用餐显品味 勤俭节约留美名”等标语随处可见,营造了文明用餐的良好氛围。这些餐饮服务单位均全面参与到“文明餐桌”行动中来,共同杜绝“舌尖上的浪费”。

文明用餐 言谈举止彰显城市公共文明

中国人自古讲究站有站相,坐有坐相,吃有吃相。餐桌文明还包括一个人在用餐时的言谈举止,从一个侧面体现了市民文明素质和社会文明程度。

“以前有些人喝酒喜欢大呼小叫,使得就餐的环境变得十分嘈杂,再加上有些人不注意自身形象,还会有不雅观的行为,影响公共文明。近几年社会风气好了很多,吃饭劝酒的现象也得到改善。”一家烧烤店店员告诉记者。

“我们每次吃饭时老师都要提醒我们排队,避免拥挤,文明用餐。”在铜川阳光中学餐饮中心,初一九班学生秦子姗向记者说。

“我每次带女儿出去吃饭,如有剩余就会让女儿向服务员提出打包。让她从小就养成节俭、文明用餐的好习惯。”作为家长的师女士为孩子做出表率,并要求孩子要节约饭菜、注意自身形象。

在走访中,很多市民反对不文明就餐行为,用实际行动践行文明用餐,彰显文明市民的良好素质。公共场所最能代表一座城市的文明程度,维护良好的就餐环境,也是市民良好素质的表现,于细微处方可见精神。

“小餐桌”体现“大文明”。在大大小小的饭店里,在吃饭的举手投足间,一个人的形象、素质如何,全在其他人的眼中。在文明城市中,每位市民都应该懂得文明礼貌,饮酒尽兴时,难免会激动,但在公共场所应当约束自己的言行举止,以免打扰到其他人。(本报记者 焦悦)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像