铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 生活 » 正文

等渴了再喝水,那就晚了!夏季多喝4种水,滋补、清热还排毒

t01d0ee429b2bd8e132

水为我们做了什么?水是体液、细胞和组织的重要组成成分,是机体一切生物化学反应及物质运输的液体介质。

水对人体体温的调节有重要作用。此外,水还有润滑作用,如润滑关节,防止眼球干燥等。说“人是水做的”毫不夸张,人体内含有65%的水,大脑组织的85%是水。而补水也显得尤其重要,那么,究竟什么时候补水最合适?怎么补水最恰当呢?

长期缺水会导致身体机能紊乱

水承担着人体重要的生理功能,当我们喝水太少时,人体体内储备的水就会先去满足最重要器官对水的需要。同时,人体会发出警告信号!如果长期缺水,就可能导致人体机能紊乱,疾病的症状也就出现了。

口渴是身体最明显的缺水信号,感觉渴了,已经缺水。尿少、尿色黄是另一个自身判断缺水的信号,随着身体缺水量的增加,尿少程度和尿液黄色也逐渐加深。

而身体失水量达到体重的10%时,人就会感到烦躁、全身无力、体温升高、血压下降、皮肤失去弹性。当失水超过体重的20%,会引起死亡。

补水如此重要,但多喝水就一定好吗?事实上,对于某些疾病患者来说喝水过多对身体也会产生危害。如肾脏病、肝病、充血性心力衰竭等,都不能水摄入过多,可引起体内水过多或水中毒等,应遵照医嘱摄入适量的水。

不过,对于正常人而言,肾脏排出能力正常的情况下,其实是极少会出现水中毒的。

不同人群应按照具体的情况科学补水

人体对水的需要量受年龄、身体活动、环境温度等多因素影响,故其变化很大。一般情况下,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日饮水1500毫升-1700毫升(女性1500毫升,男性1700毫升),约7杯-8杯。

在高温环境下劳动或运动的人,出汗量较大。根据个人的体力负荷和热应激状态,他们每日的水需要量应适当增加,必要情况下,应适当补充淡盐水(浓度为0.9%)。

在一般环境温度下,运动员、农民、军人、矿工、建筑工人、消防队员等身体活动水平较高的人群,在日常工作中有大量的体力活动,都会经出汗而增加水的丢失,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充淡盐水(浓度为0.9%)。

夏季一定要多喝这4种水

米汤滋补增食欲

受天气影响,人的食欲在夏季会相对降低。米汤可以促进消化液分泌,增加食欲。

夏天炎热容易耗伤肺脏,此时喝一些谷物类为原料的米汤,能够达到滋补润肺的效果。肠胃不好的人喝些粗粮米汤也非常有益。小米、燕麦、糙米等粗粮中富含B族维生素,以及钙、铁、磷等微量元素,能弥补流汗带来的损失。

推荐:红枣薏米汤。红枣能调养脏器、滋补气血;薏米的营养价值很高,能健脾益胃、补肺清热,两者一起熬汤,非常适合夏天饮用。此外,红枣和薏米都有一定的美颜功效,非常适合女性。

菜汤补充矿物质

绿叶菜中含有丰富的膳食纤维,并且能够补充人体所需各种维生素及钠、钾、钙等矿物质。因此,夏季饮食中,可以多喝一些蔬菜汤。

如果出汗较多,可以在菜汤中加入海带、紫菜等含碘较多的食物,烹饪时,只需一点点香油或橄榄油,即可做成清淡的咸味汤。

推荐:菠菜鸡蛋汤。菠菜中富含维生素、胡萝卜素,以及铁、钙、磷等微量元素,其中的维生素K能够促进钙吸收。其烹饪后软滑易消化,适合人群广泛。需要提醒的是,菠菜中含有大量草酸,烹调前先将其用沸水焯一下,避免涩口。

豆汤消暑助排毒

多数豆类都有健脾利湿的作用,且富含B族维生素和矿物质,能有效补充从汗液里流失的营养物质。

推荐:绿豆汤。绿豆汤是传统的夏季饮品,从中医角度说,绿豆性凉味甘,有润喉止渴、清热解毒的功效,而豆皮中所含的多酚类抗氧化物质具有消暑功效。

不妨把煮沸10分钟之内的汤取出单独饮用,此时绿豆汤呈碧绿色,溶出物质主要是豆皮中的活性成分,且氧化程度最低,清热能力最强。取出这些汤后,加沸水继续煮制,直到把豆粒煮烂食用即可。

茶汤清热又止渴

在炎热的夏季,喝杯热茶是清热止渴的法宝。因为饮用热茶能促使毛孔张开,促进汗腺分泌,还可以利尿。英国科学家的研究证明:热茶的降温能力大大超过冷饮,是消暑饮品中的佼佼者。

推荐:绿茶。绿茶性寒,“寒可清热”,能够生津止渴,消食化痰。冲泡绿茶一般选用80℃~85℃的水,现泡现饮。冲泡温度过高或过久,多酚类物质会被破坏,茶汤不但会变黄,芳香物质也会挥发掉。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610