邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【我奋斗 我幸福】“90后”快递员回乡创业种牡丹

一个土生土长的农村娃,念书只念到初中。务过农,打过工,当过快递员,可是他并不满足现状,满怀着理想,凭着不怕吃苦的劲头,如今成了农民专业合作社的老板。这位“90后”小伙儿经过不懈的奋斗,实现了自己的创业梦。

今年28岁的李晓鹏,是印台区红土镇太和寺村人。2006年初中毕业后,因家境因难,李晓鹏走上了打工之路。

“初中毕业后,我在西安当快递员,虽然一天奔波辛苦,但生活过得还算充实。2014年的时候,因媳妇怀孕,在家需要人照料。我就辞去西安的快递工作,回来一直照看媳妇。那时,我就想着在家干个啥,既能挣钱,又能照顾家人。在一次和朋友闲聊时,我得知油用牡丹这个项目不错,然后就上网搜集了一些相关的资料,感觉油用牡丹的生长环境和红土当地的自然环境比较适宜,我就和朋友去外地考察。当我们从山东菏泽、河南等地考察一圈回来后,最终商量共同出资种植油用牡丹,并成立了富农园油用牡丹合作社,开始了我们的创业之路。”印台区富农园油牡丹种植农民专业合作社理事李晓鹏告诉记者。

2015年4月,李晓鹏在太和寺村流转了161亩地,2016年3月注册资金500万元,成立了印台区富农园油牡丹种植农民专业合作社。主要从事牡丹及芍药花的育苗、种植和销售。合作社现有规模1200亩,其中油用牡丹栽植870亩,油用牡丹育苗190亩,观赏芍药和观赏牡丹180亩。合作社目前采取“公司+合作社+农户+贫困户”的联合经营模式,实现利益共享和利益最大化。目前,销售范围涵盖铜川周边以及山东、四川、甘肃等地,销售规模达5000亩左右。

李晓鹏油用牡丹的种植不仅自己挣下了钱,而且还为外出务工的村民和村上的贫困户提供了就业岗位,让他们在家门口就把钱赚了。目前,合作社为33户贫困户每户提供两亩6500株油用牡丹种苗,供贫困户种植,全部收益归贫困户所有,解除了贫困户的后顾之忧。租种贫困户土地150亩,油用牡丹栽植用工优先聘用贫困户,直接带动周边贫困户33户,其余农户20多户。

“我家有6亩地流转到合作社,一亩地500块钱,6亩地下来就是3000块钱。除此之外,我还在合作社打工,要干全勤的话就是2000块钱。屋里要管娃,我一个月只能干半个月的活,就是1000来块钱。一年能干5到6个月的活,收入就是5000块钱左右。再到年底分红有850块钱,一年算下来收入就是1万来块钱。”村民路会利掰着指头给记者算了她的打工收入。

富农园油牡丹种植农民专业合作社成立三年以来,不仅带动太和寺村的贫困户发展致富,而且还开展了一系列公益活动,赢得了政府和社会的好评。

说起下一步打算,李晓鹏说,“牡丹花不仅可以观赏,它的根部、种子、花瓣都有很高的药理价值和经济价值。接下来,我们将延长产业链,计划建设一个5000平米的牡丹油加工厂,生产牡丹食用油及牡丹花蕊茶等,提高牡丹的经济价值。”(本报记者 吴洋凯 通讯员 信金燕)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技