邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

践行入党入警誓言 做合格党员民警

深化党内教育是我党的一项重大实践,也是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,其意义深远,作用重大。公安机关作为武装性质的国家治安行政和刑事司法力量,如何把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到市委和市局党委的工作要求上来,结合前期学习调研和工作实践,应从践行入党入警誓言为切入点,把握好四个关键环节,永做党的忠诚卫士。

一、“悟”。公安机关的性质、特点和担负的职责任务决定公安工作必须毫不动摇的坚持党的绝对领导,必须对党绝对忠诚,必须保持坚定的政治方向,而政治上的坚定必须用理论上的清醒来保证。首先要讲学习,就是全面、系统、科学、准确地领会习近平总书记重要讲话精髓及提出的新思想、新观点、新论断、新要求,深钻细研,入心入脑,端正态度学、追本溯源学、及时跟进学,用党的先进理论武装自己的头脑,在加深对党的深厚感情中坚定理想,在深刻理解党的先进理论中坚定信念,在认清自己的崇高使命中坚定责任。同时要积极主动的学习公安系统先进典型人物和事迹,用先进典型人物和事迹激励自己,在学习先进典型中培养忠诚,并在实际行动中诠释崇高、选择奉献。二要讲信仰。作为党员民警必须坚定信仰,爱党为党,要增强对新时代中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,坚定正确的政治方向,主动增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到在思想上、行动上与党中央保持高度一致。三要讲大局。要忧党之所忧、想党之所想,对党不利的事不做,对党不利的话不说,对党不利的谣言不信,要善于从政治上观察、思考和处理问题,大事面前不糊涂,不断提高工作的科学性、预见性和前瞻性;要自觉在大局下想问题,干工作,确保中央、省委、市委及市局党委的各项决策部署得到贯彻落实。

二、“查”。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本理论和政治主张,集中体现着党的集体意志和原则要求。作为共产党员必须尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。开展学习教育就是要唤醒党员党章党规意识。首先要强修养,从学习党章做起,坚持不懈、持之以恒加强党章学习,进一步加强党性修养,努力做到遵守党章、贯彻党章、维护党章。其次要对标查,要把政治纪律和政治规矩摆在首位,以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规为镜,严格对照检查,经常对照反省,查找薄弱环节,把纪律挺起来,将自己的言行举止暴露在“规则”面前,时刻提醒自己应该做什么不该做什么,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”“红红脸、出出汗”成为工作常态。再次要严执纪,要严以律己,带头遵守纪律和规矩,坚守思维底线,抵制歪风邪气,在大是大非面前敢于坚持原则,在利益诱惑面前经得住考验,做到心中有责、心中有戒,要求别人做到的自己先做到。要坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,廉洁从政、勤于修身、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。要全面执纪、抓早抓小,用执纪的严肃性和追责问责的约束性保障党章党规的权威性。

三、“行”。一次宣誓,一生承诺,党员民警一要践誓言。党员民警不管职务高低、年龄大小,都要自觉把入党入警誓词作为做人做事的根本遵循、把是否切实践行入党入警誓词、是否模范履行党员义务和遵守党员领导干部要求作为衡量的标准和尺子,认真履行好党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规,自觉按党章党规办事,始终保持政治定力、牢记入党誓言、树好自身形象,为党增光添彩,二要守纪律。党规党纪是党员民警必须遵守的一个底线。党员民警守纪律,就是要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,切实用铁的纪律从严要求和约束自己,始终做到对越底线、触红线的零容忍。三要讲规矩。讲规矩是对党员的重要考验和对党忠诚度的重要检验。党员民警讲规矩,就是要自觉遵守党章、党的各项纪律和国家法律,就是要自觉遵守党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统、工作习惯等政治规矩,牢固树立规矩意识,将党内规矩内化于心、外化于行,努力做到政治上清醒、行动上自觉,在讲规矩上经得起考验。四要做表率。以思想作风好、工作表现好、服务群众好、履行义务好、带头模范好的标准严于律己,发挥党员民警的模范带头作用,要以“为党旗添彩、让党徽闪光”为主题,根据不同层次,扎实开展好“亮职责、亮承诺、亮实绩、比服务、比奉献、比作风”三亮三比活动,不断深化汪勇式民警创建评比活动,增强学习教育的针对性和实效性。五要敢担当。要立足岗位作贡献、有作为。在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,做到勇于争先不懈怠,敢于攻坚不畏难,善于创新不守旧。

四、“实”。就是要将学习成果转化到具体工作中,成为推动发展的不竭动力。作为党员民警要深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把“创新、开放、协调、绿色、共享”理念贯穿于公安工作全过程,按照市局党委“法治引领、改革创新、忠诚履职、敢于担当、真抓实干、勇创一流”的总体要求,保持干事创业、开拓进取的精气神,要不断深化公安改革,打造公安亮点,创新社会治理,创建全省安全城市,回应群众期盼需求,切实履职好担当责任,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到理念、方法和机制上的创新,内容上的针对、形式上的多样、效果上的实效,做到“单项工作争第一,整体工作创一流”,为铜川公安“创先争优、升级进位”,为铜川经济转型发展和人民群众安居乐业做出新的更大的贡献。

(作者系市公安局党委委员、政治部主任 常喜生)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技