铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 新区 » 正文

新区落实“六模式”增强德育实效

新区中小学德育工作以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为统揽,紧扣民族精神教育、爱国主义教育、养成教育三条主线,按照“一校一品牌,一校一特色”工作思路,依托课堂、活动、文化三个载体,密切学校、家庭、社会三个结合,通过日常化、形象化和生动化的方式,形成了全程、全员、全方位立体化德育体系。

创新德育方式,强化课程育人。编写了《铜川市新区中小学德育四字歌》,将德育工作融入课堂教学,进一步落实德育“细、小、实”的工作要求,增强中小学德育工作的时代性、规律性、针对性和实效性。因地制宜,对全区综合实践活动课程进行整体设计,形成综合实践课程总体实施方案。各学校将办学理念、办学特色等融入德育教育课程,通过考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等活动提升学生综合素质,发展学生核心素养。结合新区教育现状,针对义务教育段1-9年级全体师生制定了详实的、切实可行的“365”素质教育活动方案,并于2017年9月全面启动。 

坚持活动育人,丰富德育载体。2013年至2018年,组织开展了爱国主义读书教育活动征文比赛、讲故事演讲比赛、春苗网知识竞赛等,参与师生30000余人次。组织少先队鼓号队交流展示活动,全区所有中小学少先队鼓号队1000余名少年儿童积极参加,充分展示少年儿童朝气蓬勃的精神风貌。广泛推进足球进校园、进班级、进课堂“三进”活动,通过足球培养学生团结拼搏、合作竞争的精神。积极为师生搭建平台,举办中小学德育成果集中展示活动。倡导推广“日行一善”孝心作业,培养学生崇德尚善的良好素养。 

深化实践育人,创建德育品牌。践行德育育人新载体。开展了丰富多彩的德育品牌创建活动和德育教育实践活动,不断挖掘潜力,整合资源,创新突破,经过3年的努力,各中小学校在“爱我铜川”爱国主义教育、“品我铜川”传统美德教育、“忆我铜川”革命传统教育、“颂我铜川”理想信念教育、“建我铜川”民主法治教育等5项主题活动上,突出地域特色,注重活动体验,不断扩大活动覆盖面,做实做强德育品牌。 

聚焦文化育人,加强示范引领。通过举办全区校园文化建设现场观摩会,交流学习,全区呈现出“校校有特色、师师有特点、生生有特长”的多元文化育人氛围。以文家明德小学为代表的“室”文化设计独特,被评为陕西省校园文化示范学校;以裕丰园小学为代表的“墙”文化主题鲜明;以景丰小学为代表的“亭”文化底蕴丰厚,体现“力行育人为本”“力行素质教育”“力行内涵发展”的文化精神。 

完善管理育人,注重骨干培养。组织开展“崇德尚善,翰墨铜川”道德讲堂活动,大力加强中小学生思想道德教育,取得了良好效果。通过召开师德报告会、班主任论坛、幼儿园园长经验交流会、副校长经验交流会等,进一步提升德育工作者管理水平和业务能力。建立德育教育骨干体系,增强模范带头作用。逐步建立完善新区各类评优推优标准,评选优秀班主任60名、优秀德育工作者20名、优秀少队辅导员10名,推荐评选最美孝心少年、最美明礼少年、最美爱心少年等30名,省、市级优秀学生干部、三好学生30名等。 

探索协同育人,积极寻找突破。综合提升学校、家庭、社会“三位一体”德育工作体系建设,形成“教师引导学生,学生影响家庭,家庭带动社会”的良性互动效应。充分整合社会力量,全面调动家长关注教育、服务教育的热情,积极开展家长义教课堂,受到了社会各界的一致好评。全面开展“自信自强,快乐成长”系列活动,增强了学生参与意识、服务意识、合作意识和竞争意识。积极指导全区各校家长学校的建立,将家长学校纳入幼儿园、学校工作的总体部署,已建立家长学校12所,培训家长10万余人次,全面提升了协同育人的功能和效果。(通讯员 段丽萍)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610