邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】印台区首个村级光伏扶贫电站实现并网发电

6月15日,随着最后一根并网铜缆安装完成,电闸推上去的那一瞬间,电表开始运转。紧盯着显示屏上不断跳动变化的数字,印台区金锁关镇袁家山村群众欢呼起来。因为这意味着印台区首个村级光伏扶贫电站正式建成并网发电,袁家山村80余户贫困家庭从此有了长期、稳定、可持续的收入。 

去年以来,印台区因地制宜,积极探索,努力拓宽贫困群众增收渠道,将光伏扶贫项目作为重要扶贫举措,先后出台了光伏扶贫相关支持政策,抢抓被列入国家“十三五”期间第一批光伏扶贫项目计划的机遇,计划投资1.05亿元,在全区所有贫困村建设村级光伏扶贫电站各一座,总规模14.536兆瓦,覆盖41个贫困村的所有贫困群众。 

村级光伏扶贫电站项目,一方面可以将发电收益直接变为贫困户的分红收益,实现精准扶贫。另一方面可以充分利用电站土地,发展油用牡丹、食用菌、散养鸡特色种养项目,最大限度地提高“农光互补”效益。同时,还可以将发电的部分收益用于贫困村基础设施建设、产业发展、贫困户返贫扶持和村级集体经济壮大资金。 

全区所有村级光伏扶贫电站建成后,年预计发电1598万度,收益1358万元,将带动2643户贫困群众受益,户均年增收3000元以上,实现“输血”式帮扶转变为“造血”式脱贫,让光伏产业发展与光伏扶贫互惠共赢,助推全区脱贫攻坚步伐。(通讯员 刘艳琴)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技