邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

商务部:未来服贸逆差仍将扩大 符合经济发展规律

新华社北京6月14日电(记者于佳欣)针对我国服务贸易逆差逐步接近货物贸易顺差,商务部新闻发言人高峰14日表示,预计未来几年我国服务贸易逆差仍将扩大,可能发展到一定程度后才会出现逐渐缩小趋势,这是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。

商务部日前公布的数据显示,前4个月我国服务贸易逆差达882.4亿美元;根据海关总署数据,前5个月我国货物贸易顺差为996.7亿美元。呈现出服务贸易逆差紧逼货物贸易顺差的趋势。

高峰在商务部当天召开的新闻发布会上指出,贸易状况与一国产业发展水平和市场需求紧密相关。目前我国服务贸易发展情况符合国际经贸发展的普遍规律,也是我国经济发展水平和发展阶段的反映。

“从国际经验看,制造业大国转型过程中出现服务贸易逆差是普遍规律。”高峰举例说,统计显示,从1980年开始,日本、德国的服务贸易均已连续36年逆差。1999年,德国服务贸易逆差达到600亿美元峰值,占当年服务贸易比重为27%。1990年,日本服务贸易逆差占服务贸易比重达34%。

他指出,从国内看,服务贸易逆差是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果。随着我国经济进入高质量发展阶段,对高品质服务贸易产品的需求也在不断增加。如知识产权等特定行业,需求迅速增加,贸易逆差也在扩大。这一方面说明我国市场潜力巨大,但也要看到我国服务业整体竞争力与发达国家相比,仍有较大差距。

高峰说,下一步,商务部将通过以点带面,积极推进试点示范;培育新业态、新模式,加快服务贸易数字化进程;打造“中国服务”的国家品牌等方面,推动我国服务贸易规模提升和结构优化,更好地建设贸易强国。

责任编辑:张芳

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技