铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

小毛驴“驮”起致富梦

20180613000048

贫困户安海平除了在肉驴养殖基地打工,每年还享受3000元入股分红,日子和以前比越来越好了。

产业扶持资金入股,年分红3000元;流转土地,每亩享受1000元补贴;加上在合作社打工,让耀州区关庄镇麻子村贫困户的脱贫路子越走越宽。 

6月5日一大早,在耀州区祥福农业专业合作社肉驴养殖基地,贫困户安海平正拿着铁锨走进驴舍,准备为小毛驴添加饲料,看见熟面孔的小毛驴们争相来到食槽前嗷嗷叫着等待开饭。 

“别看这些小毛驴,一个个聪明得很,看见我进来就急着叫唤,知道要开饭啦!”今年54岁的安海平,家中四口人,妻子常年患病,还要供两个孩子上大学,家里的一切全靠他一人支撑。 

安海平家中有8亩地,其中有4亩小麦、2亩饲草,剩下2亩种了800株国槐。前几年,在煤矿上打零工,一年收入才几千块钱,也顾不上家。自从享受到了扶贫政策后,现在的日子比以前好多了。 

“扶贫局给我们贫困户在耀州区祥福农业专业合作社每户入股1万元产业扶持资金,我每年能分红3000元。平时,我还在合作社打工,每月能领1500元工资,一天就几个小时,还离家近,比在外面打工强多了。”安海平笑着说,800株国槐现在已经有三分之一的直径达到了8公分,一株市场价就能卖800元。如今,两个孩子毕业都外出打工了,担子一下轻了,眼看着日子也越来越好了。 

贫困户杨小林2016年患上了肾病综合症,丧失了劳动力,两个女儿已出嫁,平时和妻子还要照看两个外孙,经常四处借钱看病。 

“我身体不好,基本没有劳动能力,靠种地挣的那点钱都不够平时的医药费。多亏了合作社给我做担保,让我贷款养了2000多只鸡,再加上每年分红的3000元和土地流转的9000元,解决了我没钱看病的大难题啊!”杨小林激动地说道。 

“贫困户的土地被流转,有的在合作社入股代养肉驴,有的还在肉驴养殖基地打工,既当工人又当股民,日子越过越红火。”村支书兼村主任安武明说,考虑村上产业单一,没有一家企业,大多村民长期在外地打工,经多次考察和市场调研,结合村子实际情况,村上便成立了耀州区祥福农业专业合作社,带动群众发展肉驴养殖。 

2016年,该合作社建成肉驴养殖基地,存栏200头,采取“合作社+贫困户”模式,带动30户贫困户发展肉驴集中代养,每户分红3000元,带动就业10人,发展饲草种植75户,其中贫困户30户。流转贫困户土地36亩,每亩每年补贴1000元。今年,合作社积极发展肉驴深加工、生态餐厅、休闲采摘等项目,带动就业15人,每人每月工资1500元。目前,合作社已带动麻子村30户贫困户65人实现就业创业,并带动关庄镇123户贫困户262人参与创业。 

“驴肉是美味营养的食品,驴皮是制作阿胶的主要原料,一张驴皮能卖3000元左右,驴肉经过深加工后1斤能卖90元,一头驴能赚3万元,毛驴养殖的经济效益还是相当大的。”安武明谈到将来的发展信心满满,他说,今年还要继续扩大养殖规模,延长产业链,在肉驴深加工上狠下功夫,打开销路,带动更多的农民增收致富,力争贫困户全部脱贫,早日实现贫困村摘帽。(本报记者 张红 郭颖)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610