邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

关中地区大气污染防治专项督查组进驻我市

全省关中地区大气污染防治专项督查,由省环境保护厅副巡视员陈新建带队,于6月11日进驻我市,开展为期一个月的专项督查工作。 

此次督查的主要目的是认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚决打赢蓝天保卫战,进一步落实关中地区打赢蓝天保卫战的各项措施,加快推进关中地区环境质量改善,在国家督查前解决一批大气环境领域突出环境问题,问责一批不做为的干部。 

此次督查将围绕重点涉气企业环境问题治理、燃煤锅炉淘汰改造、“散乱污”企业整治、清洁取暖及燃煤替代、载货柴油汽车等高排放机动车淘汰整治、挥发性有机物(VOCs)治理、重污染天气应急措施落实、扬尘综合治理、露天矿山综合整治、错峰生产落实、群众投诉举报整改落实以及秸秆禁烧管控等十二项重点展开。同时按照国家2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查的内容,紧紧扭住“四个重点”:一是突出重点时段,即冬春季的大气污染防治以及关中地区夏季的臭氧污染防治落实情况;二是突出重点防控污染因子,即PM2.5、PM10、挥发性有机物、臭氧等;三是突出重点区域,即关中6市2区;四是突出重点行业和领域,主要针对钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域展开。这项督查将以有利于减少污染排放、改善环境质量,有利于优化产业结构、推动高质量发展,有利于解决老百姓身边的突出环境问题、促进社会和谐稳定为导向开展督查,以生态环境部要求的“五步法”开展督查。 

督查组对于督查发现的问题,进行梳理通报,典型案件通过媒体曝光。并责成各级环保部门对突出环境问题采取挂牌督办、公开约谈、立案处罚、责任追究、移送司法机关等措施,确保整改到位。对督查发现各级党委、政府及其有关部门环保不作为、慢作为,环保责任不落实的情况,“网格长”环境监管责任不落实,生态环境部督查发现问题长期未整改或整改不到位的问题,将依据《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,移交相关市县(区)追究责任。(通讯员 冯芬)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技