邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】西固村来了“好亲戚”

摘要:2017年发放苹果树苗3000余株,2018年发放花椒树苗6000余株,帮助有意愿的贫困户发展苹果、花椒产业。在多方努力下,目前西固村已退出贫困村行列,并荣获广阳镇2017年度“脱贫攻坚先进集体”称号和印台区2017年度“脱贫攻坚示范村”荣誉称号。

初夏的六月,阳光灿烂,树木青翠,印台区广阳镇西固村的村民都在苹果园里忙碌着。“我手里的套袋是前两天市水务局免费发的,人家不仅给咱发化肥、套袋,还找专家给培训,教果园管理技术,因为管理得好,去年我家苹果还增产了!”贫困户郭余才边说边利索地把袋子口封好。西固村共有87户贫困户,近几年因苹果产量和质量的提升,收入增加,目前已有69户贫困户脱贫。

西固村位于印台区的东北方,由9个村民小组组成,共608户2722人,是广阳镇苹果主产区之一。2015年市水务局包扶西固村,坚决要“啃下”扶贫工作中的硬骨头,局党组成员和驻村第一书记一边实地考察西固村的自然地理环境,分析群众致贫原因,一边积极联系协调相关部门,探索适合西固村的脱贫致富路子。

走进西固村,干净整洁的水泥巷道、美丽如画的文化墙,肆意怒放的蔷薇花,一步一景,让人心情愉悦。但在不久前,这里还是另一番景象。因缺乏排洪水渠,每年雨季村民路世文的果园都会被水冲毁;秋季苹果收获时,村民白天采摘,晚上售卖,但黑漆漆的巷道让售卖非常不便,基础设施不完善让村民极为苦恼。

村民生活的方便不方便,幸福不幸福,人居环境是否舒适就是一个重要指标。为了改善人居环境,提高村民生活的幸福指数,2016年和2017年,市水务局大力资助,并与村委会多方争取政策和资金支持,花费100万安装了200余盏太阳能路灯,修建巷道排水渠2000米,方便村民出行。同时,还扎实开展村容村貌环境治理,修建垃圾台,组织人力清理生活垃圾,粉刷村子沿线所有围墙,使西固村的村容村貌焕然一新。

脱贫攻坚,产业是根。“西固村的主导产业是苹果,那就得想办法让苹果产量有提升,品质更有保障。”因此,驻村第一书记主动与市果业局联系,邀请果业专家到现场给果农讲解苹果树的栽植和管理知识,这让从未接受过专业培训的果农心里乐开了花。“种了这么多年苹果,都是自己凭经验管理,现在有专家指导,学了不少知识,种苹果也有干劲了。”贫困户郭余才经过培训和指导,去年管理的苹果产量比往年增加了一半以上。

在帮贫帮困中市水务局积极发挥自身优势,帮助村民脱贫致富。贫困户张万喜因父母患病,无法外出打工,经过思虑,他决定借助水务局的优势发展养鱼产业。2016年4月,市水务局和广阳镇政府多方协调,帮助张万喜争取4万元的无息贷款;5月,市水务局多方争取鱼塘改造项目,帮助张万喜打造了一个占地约30余亩的鱼塘。在养殖方面,市水产站专家技术人员多次到鱼塘了解鱼类生长情况,并提供病害防治服务。今年5月,鱼塘突然出现死鱼现象,焦急的张万喜立即联系市水产站技术人员,经过检测和防治,最终减少了损失。

脱贫工作做得好不好,要看群众满意不满意。市水务局始终按照“因户施策、分类指导、配套服务”的要求,为贫困户建立脱贫档案,认真填写精准脱贫明白卡、“四书一表”,逐户完善脱贫措施、巩固脱贫成果。近年来,市水务局在春节期间慰问贫困户、老党员、老干部;2017年发放苹果树苗3000余株,2018年发放花椒树苗6000余株,帮助有意愿的贫困户发展苹果、花椒产业。在市水务局和印台区果业局配合努力下,西固村还完成了500亩贫困村苹果产业肥水一体化建设项目。目前,104.69万元的抗旱灌溉工程初步设计已批复,准备开工,届时将彻底解决西固村干旱年月的灌溉需求。

在多方努力下,目前西固村已退出贫困村行列,并荣获广阳镇2017年度“脱贫攻坚先进集体”称号和印台区2017年度“脱贫攻坚示范村”荣誉称号。眼看着日子越过越好,西固村的干部群众坚信,通过市水务局这个“好亲戚”的倾力帮扶和自身不懈的努力,定能打赢这场脱贫攻坚战,让生活越来越幸福。(本报记者 张梦焕)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技