铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

打响全民参与禁毒攻坚战

20180613000108

6月4日,在2018年“全民禁毒宣传月”暨创建全国禁毒示范城市系列宣传活动现场,禁毒志愿者代表宣誓。本报记者 曹松摄

城市是我们美好生活的家园,为深入贯彻落实党的十九大精神,满足人民日益增长的美好需要,进一步增强全民识毒、拒毒、防毒意识,推进我市创建全国禁毒示范城市工作深入开展,在6月26日“国际禁毒日”到来之际,一场全国禁毒示范城市的创建浪潮正在全市展开:我市组织开展“六大禁毒宣传工程”,毒品预防教育进单位、进校园、进社区、进万家,组织开展以严打涉毒违法犯罪活动、严管严控吸毒人员为重点的“雷霆·禁毒”专项行动……

“打管”结合铸造禁毒查缉“剑” 

“进入新时代,我们将立足本地、斩断毒源,重点整治、遏制蔓延,严打毒品违法犯罪活动。”市公安局紧紧围绕严打毒品犯罪、强化社会管控等重点,主动进攻,追根溯源,确保打深打透。切实按照“五个不发生”创建标准,着力实现“四升四降”工作目标,强化警种、手段合成侦查模式,加大案件信息研判和指挥协调力度,从线索梳理和传递、涉毒人员查缉和布控、涉案证据查证和固定等方面全方位支撑,全力打击省外向本市贩运毒品的犯罪分子和团伙。近期,耀州公安分局经过6个月的缜密侦查,成功破获一起跨越云南、四川、陕西三省贩毒案,抓获犯罪嫌疑人3人,查获吸毒人员9人,缴获毒品169克,在开展禁毒工作中留下浓墨重彩的一笔。 

去年以来,我市精心组织开展各类禁毒专项行动,公安、文化、工商等部门密切配合,切实打好立体战、合成战,有针对性地开展了重点涉毒区域突出问题专项整治、娱乐场所吸食新型毒品专项整治、易制毒化学品专项整治三项整治工作。全年共破获毒品刑事案件163起,抓获各类涉毒嫌疑人153名,缴获毒品1596.84克;共查处吸毒违法犯罪人员860人,强制戒毒596人,社区戒毒执行率、社区康复执行率均为100%,最大限度地查打吸毒嫌疑人员。 

开展全民禁毒打造禁毒宣传“窗” 

创新宣传方式,打造宣传品牌是市禁毒办不断探索禁毒社会化之路的最大亮点。通过整合各类社会资源,采取网上网下同步宣传,分类落实针对性预防教育措施,夯实全民禁毒宣传基础,努力实现毒品预防教育全覆盖。“全民禁毒宣传月”期间,组织开展禁毒公益宣传片《生活可以重来、生命不可再生》播放、禁毒志愿者宣传小分队进万家、“禁毒杯”乒乓球比赛等活动,进一步扩大禁毒宣传覆盖面和影响力。 

针对吸毒人员低龄化明显趋势,扎实推动青少年毒品预防教育工作“6.27”工程。全市139所中小学校认真开展了禁毒教育“四有八个一四大创建”等丰富多样的禁毒教育活动。铜川市第二中学、第三中学先后荣获全国青少年毒品预防教育示范学校殊荣,26名禁毒教师、32名禁毒校外辅导员获得全国禁毒优秀教师和禁毒校外辅导员称号,坚决做到“不让毒品进校园”。据了解,全市共有市级禁毒教育基地3处、区级禁毒教育基地6处,校园内均设立了禁毒宣传橱窗、报栏等宣传固定阵地,让义务教育年龄段学生接受教育覆盖率达100%,连续五年无未成年人涉毒案事件。 

“让禁毒知识家喻户晓,预防教育,防范未然,是禁毒工作的治本之策。”市禁毒办充分发挥互联网便捷高效的优势,广泛传播禁毒知识,积极打造“铜川禁毒”微信公众平台,以建设市级禁毒宣传教育基地为重点,不断深化“6.27”“8.31”工程上台阶。

筹划总体布局织密动态管控“网” 

“推进全市社区戒毒社区康复工作落地,要因地制宜,以点带面。”按照“试点先行、典型引路、以点带面、逐步推行”的思路,市禁毒办依照“七有五化”实施标准,先后成立10个社区康复示范点,在全市建成30个社区戒毒康复工作站,按照实有吸毒人员20:1比例解决配置禁毒社工,形成地方政府、多部门、全社会上下联动、齐抓共管的良好局面。 

在全市全面推行“6+N”管理模式,形成了市、区、乡镇街道、社区“四级网格”构架,做到了网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中,实现了“集中管理、条块结合、延伸服务、一岗多责、一员多能”。去年我市被省禁毒委确定为全省吸毒人员网格化服务管理试点城市,全市吸毒人员网格化服务管理覆盖率达到100%。(本报记者 李由)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610