铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

绿色金融改革创新试验区85%试点任务已启动推进

新华社杭州6月12日电(记者吕昂)中国人民银行副行长陈雨露12日在浙江湖州举行的绿色金融改革创新试验区建设座谈会上表示,在浙江、广东、贵州、江西、新疆五省区部分地区设立的绿色金融改革创新试验区,建设一年来初见成效。中国人民银行初步评估结果表明,试点总体方案中85%以上的试点任务已启动推进。

2017年6月,国务院第176次常务会议审定,在浙江、广东、贵州、江西、新疆五省区部分地区,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

陈雨露表示,绿色金融改革创新试验区设立一年来,各试验区建章立制,完善推进绿色金融改革创新试点的体制和机制,同时依托市场,不断激发绿色金融创新活力。在推动绿色金融基础设施建设的同时,重视防控风险,确保试验区改革创新工作行稳致远。

据中国人民银行不完全统计,截止到3月末,五省区试验区绿色贷款余额已达到2600多亿元,比试验区获批之初增长了13%,高于同期试验区各项贷款余额增速2%。在总量扩大的同时,绿色信贷资产质量保持在较高水平,3月末,五省区试验区绿色贷款不良率为0.12%,比试验区平均不良率低0.94%。

陈雨露同时指出,试验区在建设中也面临问题和挑战。一方面,试验区的创新主要集中在金融工具、产品和服务方式方面,而在推动绿色金融可持续发展的体制机制创新突破方面还显不足。另一方面,由于试点处于起步阶段,存在绿色标准界定不统一、金融机构获取绿色信息困难、基础设施建设滞后等问题。

据悉,中国人民银行下一步将在试验区加快论证构建绿色信贷业务管理体系等试点工作,并开展绿色金融标准体系建设、优化绿色信贷宏观审慎评估等事项。同时将降低绿色项目融资成本,注重风险防范。争取在统一绿色金融标准及促进绿色金融外部性内生化、提高绿色金融金融商业可持续性、完善绿色金融基础设施建设方面形成更多可复制、可推广的经验。

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610