铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

高考就是一个圈

高考第一天,女儿说由于紧张,发挥得并不理想,虽然成绩单没出来,但估计多半不尽如人意。为此,她的脸上布满了愁云。我告诉她:“其实在高考之前,你加班加点,学习用心,已经很尽力了,就算没考好,也不用把责任全揽在自己身上。”女儿说:“这个道理我懂,但每个同学都在冲刺,我要是考砸,就录取不到好学校了。” 

女儿的这种担忧显然不无道理,但她年纪尚浅,并不明白高考其实就是一个圈,而是把这种应考看成了一种直线运动,并一直在这条道的起跑线上蓄势待发。考出好成绩,就是她的目标。而实际上,学生在奔跑中的每一个节点,都是沿着高考这个圆圈轨迹在运行,并不能简单地说考得好了,就是峰巅;考得差了,就是谷底。 

高考前,一道关于状元的测试题在微信朋友圈反复刷屏,题目列举了两份古人“高考”名单,问阅读者能认识多少人。第一份名单:毕沅、傅以渐、王式丹、林召堂、王云锦;第二份名单:李渔、金圣叹、胡雪岩、吴敬梓、蒲松龄。答案是:前者全是清朝科举状元;后者全是当时落第秀才。我反复看了几遍,第一份名单,一个也不认识,而第二份名单却耳熟能详,这说明对于成功来说,考试成绩并不是唯一的砝码。状元只有一名,不可能人人都当,要想出类拔萃,并不一定非要是状元才能达成,关键是要不自卑、不气馁、不放弃,只要努力向前,在属于自己的人生方向上发愤,就一定可以成为专属行业的佼佼者。当然,并不是说以前的状元就是一种虚名,都不成功,纵观历史,状元成功者也有很多。其实,现在的高考和以前的考状元异曲同工,都是一个圆圈,其实质并不存在终点,因为每一个终点都是起点,同样,每一个起点都是终点。重要的是,考好了,哪怕得了状元,也要不骄不躁,再接再厉;而如果考差了,也没必要自怨自艾,而应冷静从容,把眼光放长远一些。 

利用考试的间隙,我和女儿做了一次简短的谈心,高考只是一种升学方式,并不是“一考定终身”,能不能成功,得看以后的努力。女儿听后,一下子释怀了很多,她说:“爸,我明白了,尽力就好,你放心,我会好好考的。”说到底,高考是一个圈,人生又何尝不是呢?这个世界本就是圆的,在奔跑的过程中,本就没有绝对的起点和终点,只要用心了,起点可以是终点,终点也可以是起点。那么,对于高考这个圈,还有什么可担忧的呢?(徐建中)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610