邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

国网铜川供电公司青年志愿者结对帮扶照金北梁红军小学侧记

九年爱心接力托起明天的希望

——国网铜川供电公司青年志愿者结对帮扶照金北梁红军小学侧记   

“叔叔,这个风叶吹动后小灯泡就会发光吗?”“叔叔,电到底是从哪里来的呀?”孩子们睁着一双双好奇的眼睛,好奇的问道。5月30日,陕西电力张思德青年志愿者铜川供电公司服务分队的志愿者手握风力发电模型,为孩子们生动地上了一堂新能源科技课。这已是志愿者第9年与铜川照金北梁红军小学的学生们共度“六一”儿童节了。

大山深处来了新客人 

2010年“六一”前夕,因为铜川供电公司青年志愿者的到来,这座距离城市40余公里的山区小学变得热闹非凡。叔叔阿姨给孩子们带来了少儿科普、童话等书籍、书包和文体用品等,和孩子们一起唱歌、跳舞,利用动漫给孩子们讲安全用电常识,使孩子们度过了一个有意义的节日。 

这所原名照金北梁小学的学校在2010年的时候仅有5位老师,27名学生,一年级至三年级仍然在接受复式教育。仅有的课桌椅已经非常破烂陈旧,各项设施严重落后,学校为此一筹莫展。在得知这个消息后,国网铜川供电公司立即在企业内部招募青年志愿者,同时开展了“奉献爱心、传递温暖”捐赠活动,号召广大员工为革命老区小学捐款捐物,840名职工共捐款6490元。 

2010年5月28日上午,陕西电力张思德青年志愿者铜川供电公司服务分队正式宣布成立,“国家电网情暖山区”关爱春苗行动就此拉开了序幕。

点亮老区孩子的心灯 

自从学校来了戴红帽子的志愿者叔叔阿姨,“六一”儿童节就成了孩子们满心期待的日子。志愿者也不再仅仅满足于为孩子们送礼物,更多地关注起孩子的心灵成长。 

陕西电力张思德青年志愿者铜川供电公司服务分队与照金北梁小学联合共同开展了“大手牵小手关爱春苗精准帮扶”结对活动。志愿者对留守儿童及贫困儿童情况进行详细摸底,详细了解孩子们的需求,确定了25名留守儿童及贫困儿童为精准扶贫对象,14名志愿者与这些孩子结为帮扶对子。志愿者为孩子们精心准备了小礼物、制作了卡片,并写下对孩子们的关心和祝福,与孩子们建立起长期精准帮扶关系,实现了从物质奖励到心灵陪伴,让孩子们切实感受到国家电网大家庭的温暖。 

2012年儿童节,陕西电力张思德青年志愿者铜川供电公司服务分队联合团市委、市教育局等单位在陕甘边照金革命根据地纪念馆举办了“红领巾心向党革命精神永不忘”主题队日活动。活动现场,照金北梁小学的少先队员在队旗下庄严宣誓,完成入队仪式。志愿者与师生一起参观了照金革命纪念馆,为革命先烈敬献花篮,培养少先队员对党的朴素感情,使留守儿童感受到党的温暖。2014年10月的一天,在照金北梁小学三年级就读的余瑞萍望着精美的蛋糕和闪烁的烛光,流下了激动的泪水。这是她9岁以来第一次过生日,第一次许愿,也是她最快乐的一次生日。原来,青年志愿者张艳在一次活动中得知她家庭贫困,从来没有过过生日,所以就特意给孩子策划了一场特别的集体生日。 

在广大青年志愿者的感召下,国网陕西(铜川照金)电力共产党员服务队也将这所学校列为重点服务对象。学校扩建,服务队员移杆架线,确保安全供电;为新建教学楼安装用电设施;用业余时间走进校园,制作通俗易懂的电力宣传展板,倡导节能低碳理念从孩子抓起……青年志愿者们用耐心和爱心为这所学校一点一滴地付出着。

时光见证爱心的延续 

2013年冬天,照金北梁小学校长何新春将一面印有“国家电网情暖北梁支持教育彰显责任”的锦旗和感谢信送给陕西电力张思德青年志愿者铜川供电公司服务分队,对广大志愿者几年来的无私帮助表示感谢,同时还带来了孩子们送给志愿者的蜡笔手绘画。2018年5月30日,国网铜川供电公司在更名后的照金北梁红军小学举行了“国家电网情暖山区”爱心奖学助学基金捐赠仪式,并正式颁布了《“国家电网情暖山区”爱心奖学助学基金管理使用办法》。 

如今,这所学校发生了翻天覆地的变化。走进校园,崭新的教学楼红墙辉映,配备齐全的校园体育设施吸引了诸多孩子,图书室里各类书籍满满当当,食堂里设施一应俱全,孩子们吃上了可口的饭菜。学校也开通了校车,孩子们再也不用走坎坷不平的山路了,教学质量得到显著提升。 

9年来,陕西电力张思德青年志愿者铜川供电局服务分队共前往照金北梁红军小学开展志愿服务21次,捐赠爱心讲学助学金共计6万余元,建成校园文化墙24幅,捐赠书籍1000余册,文具、文体用品800余套。他们的责任和爱心得到了社会各界的赞扬,陕西电力张思德青年志愿者铜川供电公司服务分队被铜川市授予“最美青年志愿者”称号,先后荣获“陕西青年志愿者优秀项目奖”“首届陕西青少年公益项目大赛铜奖”等。由该青年志愿者团队组织开展的“国家电网情暖山区”关爱春苗行动分别被中央电视台《新闻联播》和《晚间新闻》等节目进行报道,同时引起了社会媒体的广泛关注。 

6年前,时任铜川供电公司党委书记的侯景明对校长何新春说:“我们一定要结好你们这门亲戚,常来常往。”4年前,时任铜川供电公司党委书记的岳红权表示:“我们一定要把关爱山区孩子成长这个接力棒传下去,让革命老区的留守儿童感受到社会大家庭的温暖。”今天,铜川供电公司党委书记朱敏奕承诺:“9年不久,我们会一如既往地关注着革命老区每一个孩子的健康成长,将红色基因继续传承。”(通讯员 井丽君)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技