铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

两岸“蓝领”在江苏昆山“炫技”

新华社南京5月31日电(记者刘巍巍)首届海峡两岸(江苏)技能邀请赛近日在江苏昆山落幕。来自海峡两岸的100多名学生及企业职工,在“炫技”中记录成长、展示魅力、升华友情。

“较量的是技能,收获的是情谊。”昆山登云科技职业学院学生高峰说,能和众多来自台湾的选手一起参赛感觉很不错,也从其他选手身上看到了自己的不足。“台湾小伙伴精湛的技艺以及对高精尖技术的追求,是我要不断学习的。”

“这是一次技术技能的切磋,更是一次相互学习、深化两岸友谊的良好契机。”在学生组塑胶模具工程项目中夺得第二名的台湾选手吴宗仪告诉记者,这是他第一次来昆山,当地优美、包容的城市环境及人文元素让他及同伴们印象深刻。

在两岸学生及企业职工在竞赛中取长补短的同时,两地的职业院校间亦建立了密切联系。

“这次比赛,我们学校与来自台湾的13所职业学校、6家企业的相关负责人展开了进一步沟通、交流,有效融合了两岸产学合作的资源,对进一步提高我校教育质量有很大帮助。”昆山登云科技职业学院相关负责人说,接下来,学校将紧密围绕产业需求,强化实践教学,努力完善以应用型人才为主的培养体系。

台湾大学森林环境暨资源学系博士杜紫军说,大赛为两岸青年提供了彼此认识、互相了解的舞台,对于两岸技能人才的培育具有积极意义。“如今两岸技能人才的交流、合作日益活跃,正在形成两岸交流新高地。”

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610