邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新气象 新作为】棚户区改造:扮靓北市区“南大门”

0202-新时代新气象新作为

一座高耸的水泥烟囱见证了这里曾经的辉煌——机器隆隆,拉运青石的小火车在新川沟至念套沟间奔驰呼啸,一派繁荣景象…… 

如今,这里将旧貌换新颜,“蝶变”为一个集居住、旅游、休闲、娱乐、文化、购物等为一体的功能完善的棚户区改造城市综合体,紧临的210国道及309川陈旅游公路使其区位交通优势明显,将为人们提供良好的居住环境。 

近日,记者来到铜川铜盛(新川水泥厂)片区棚户区改造项目施工现场,目睹了工地上热火朝天的忙碌景象,实地了解该项目的进展情况。 

新川水泥厂曾是铜川乃至西北的大水泥生产厂家之一,为我市经济建设做出了贡献。然而时过境迁,因种种原因,曾辉煌一时的水泥厂已停产多年。破旧的厂房、锈迹斑斑的水泥生产设备遍地,周边居民区的房屋大多数是上世纪五十年代建设的砖土木结构,居住突出表现为“两高”“两差”问题,即建筑密度高、人口密度高、居住建筑质量差、居住环境条件差,基础设施不完善。 

多年来,该片区居民的居住条件一直得不到有效改善,生活质量滞后于时代发展步伐,且此地正处于北市区城市南大门,直接影响着城市整体面貌。因为停产多年,棚户区居民中低收入家庭占比高,特别是下岗失业、退休职工比较集中,有的甚至是几代人挤在一起,改善居住环境和住房条件,住楼房、住新房成为当地群众最强烈的呼声。因此,实施铜川铜盛(新川水泥厂)片区棚户区改造势在必行。 

2015年3月,铜川铜盛(新川水泥厂)片区棚户区改造项目开始了。 

该项目位于原新川水泥厂老生产区内,是市棚户区改造办公室直抓的市本级项目。该项目涉及拆迁区域总占地面积87221㎡,总拆迁建筑面积56000㎡,包括职工住宅建筑、工业建筑物、构筑物等。项目一期完成老旧厂房拆除12053㎡。2018年1月5日,项目二期原建筑拆除工程开工,计划拆除工业建筑物14892.44㎡、工业构筑物14024.38㎡。 

拆迁工程依据详细规划路网结构、功能设置等因素,采取先易后难、以满足安置用房的原则,按地段地块进行顺序拆迁。为更好地完成项目拆迁和建设,市棚改办成立了相关机构,负责项目房屋搬迁、项目策划、项目建设管理等工作。同时,积极筹措资金,保证拆除资金需求。按照有关程序,在做好环保的基础上,二期拆除任务按期基本完成,为二期安置房建设扫清了障碍,争取了时间。 

“我们在这里生活了大半辈子,如今这里划进了棚户区改造范围,老住户们用成本价就能买到一套宽敞明亮的房子,可真是省了不少钱。”说起该棚户区改造工程,老住户们都竖起了大拇指。 

据了解,铜川铜盛(新川水泥厂)片区棚户区改造项目总投资4.99亿元,规划总建筑面积163910㎡,其中,居住区154570㎡,经济发展区9340㎡。项目一期改造452户,规划5栋小高层、2栋高层;二期改造450户,规划5栋高层;经济发展区规划主要为二、三、四层独栋式商业用房,配有酒店、康乐中心等旅游设施。项目建成后,将提供1500余套安置房,解决该片区及周边棚户区居民5000余人住房问题。 

截至目前,该项目已办理完成了土地、环评、规划等手续,完成了一期边坡治理工程,一期7栋安置楼主体已封顶,二期将尽快开工建设安置房。 

为切实改善铜川铜盛(新川水泥厂)片区棚户区居民的居住条件,扮靓北市区“南大门”,市棚改办本着以人为本、可持续发展的原则,从空间、文脉、地脉、人脉四方面着手,坚持科学高点规划原则设置水景,建设幼儿园、社区医院、便民商铺,结合铜川城市转型发展需要和项目区位优势,以及北市区居民休闲娱乐养生需求,还将配建一个特色黄土风情园。 

特色黄土风情园总投资约2500万元,总建设用地面积19279㎡,总建筑面积9340㎡,容积率0.48,建筑密度15.8%,绿地率31.9%,停车位111个。园内将建设独栋别墅式美食、休闲、养生设施,还将建设一座小型高档酒店,一座康乐中心,一个药王葫芦湖,并建铜川历史传说、名人雕塑长廊。项目按旅游目的地打造,具有陕西本地风格,建筑式样简洁大方、古朴庄严、特色明显,体现当地风土人情,为去陈炉旅游的游客提供了新的好景点。 

未来,一处幽雅舒适、美好和谐的城市综合体将展现在人们面前,形成新的城市靓点。在此居住了35年的老住户常仁旺高兴地说:“真是翻天覆地的变化啊!以前这里都是旧房子,室内阴暗潮湿,还存在地面塌陷、墙体开裂、线路老化等安全隐患。现在盖了新房子,还有超市、广场等生活配套设施,我们将有好房子了,党的政策就是好!” 

铜川铜盛(新川水泥厂)片区棚户区改造项目的实施,将彻底改善当地居民的生活条件,改善城市面貌,完善城市基础设施功能,提高城市品位,使区域经济发展得到提高。 

这样的棚户区改造项目,在我市各地都紧锣密鼓进行着。近年来,市棚改办始终紧紧围绕棚改目标任务,积极争取项目申报计划和项目贷款,稳步推进重点项目建设,强势推进全市棚户区改造工作。据了解,在2013—2017年间,全市累计实施棚改项目100个,拆迁改造25937户,拆迁老旧房屋1167165㎡。下一阶段,将按照市委、市政府的新要求,围绕城市建设,结合2018-2020年棚户区改造计划,快速有序推进全市棚户区改造工作。 

通过实施棚户区改造项目,居民的生活条件改善了,城市的品位提升了,同时带动了产业发展,促进了经济繁荣。一片片棚户区,已经或者正在成为城市一道道亮丽的风景线!(本报记者 刘西艳 朱敏)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6