1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

“明厨亮灶”保障王益区师生舌尖安全

今年以来,王益区教科体局狠抓学校食堂安全管理,紧紧围绕“安全、健康、放心”,全面推行学校食堂“明厨亮灶”,切实保障广大师生舌尖上的安全。 

“明厨亮灶”全覆盖。王益区教科体局联合王益区市场监管局召开了全区学校食堂“明厨亮灶”工作安排会,对全区中小学、幼儿园食堂“明厨亮灶”工作进行了安排部署,并进行全方位的指导督导,按照“试点先行、因地制宜、全面推行”的原则,在透明玻璃橱窗式“明厨亮灶”的基础上,采用校园内醒目位置固定展示和手机APP直播展示的形式,大力推行视频厨房展示式“明厨亮灶”,实现透明厨房,阳光操作。目前,该区中小学、幼儿园30个食堂全部实现视频厨房展示式“明厨亮灶”,并通过王益区市场监管局验收,张贴了监督标识,学校“明厨亮灶”工作在该区相关行业中率先实现全覆盖。 

严把关口保安全。以“让学生吃上放心饭”为目标,对学校食堂提出“1428”的管理要求,确保食品安全。“1”是实行食堂工作人员一月一培训制度,侧重于实际工作的小环节、小程序、小细节。“4”是做到四个齐全,就是食品经营许可证、工作人员健康证、工作人员穿戴、食品采购索证索票齐全。“2”是严格两个检查,严格食品采购验收检查,坚决防止不合格食材进入库房;严格检查食品分类存放、食品加工、餐具消毒、留样管理,把好食品各个关口。“8”是落实八个严禁。严禁食堂无食品经营许可证营业,严禁工作人员无有效健康证上岗,严禁工作人员穿戴不整洁、佩戴首饰加工食品,严禁操作间脏乱差,严禁食材不过关入库,严禁加工凉菜销售给学生,严禁食品存放生熟食混放,严禁留样记录不全、分量不够等。通过“1428”严把食品安全关,堵塞学校食品安全漏洞,确保学生吃上“放心饭”。 

强化培训提水平。建立了食堂工作人员月培训制度,要求学校、幼儿园每月组织工作人员学习相关法律法规,开展精细化、点对点培训,不断提高工作人员安全意识和技术水平。专项检查促成效。建立了食品安全月检查月通报制度,成立食品安全专项检查组,采取不打招呼、明察暗访的形式,对全区中小学、幼儿园食品安全管理工作每月进行检查通报,督促学校强化食堂安全管理,督促食堂工作人员养成规范的工作习惯。联合王益区市场监管局不定期对学校食堂食品原料进行抽检,对食品采购、索证索票、存放、洗消、加工、出售、留样等环节进行常规检查,确保广大师生舌尖安全。 

阳光用餐真透明。学校、幼儿园均成立了由学生、家长、教师代表为成员的膳食委员会,定期对食堂管理工作进行专项检查,及时反馈检查情况,当好学校、幼儿园的监督员。建立了伙食费财务专账,定期公布成本核算、配餐标准、食谱以及伙食费财务收支情况,接受学生、家长及社会监督。坚持举办食堂开放日活动,定期邀请学生家长到学校、幼儿园亲眼观看食品加工过程、亲口品尝孩子们的伙食,美伦堡幼儿园每天落实1名家长体验幼儿园生活,提高了家长的满意度。(通讯员 付斌荣)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像