邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

今春陕平均气温57年最高 "三夏"将4次降水

今春陕西平均气温57年来最高 “三夏”期间气温高将有4次降水    

今春我省平均气温创57年来最高,在此背景下,呈现“春如四季”的特点。预计6月份“三夏”期间,我省降水北少南多,气温略高,6月将有4次降水过程,6月下旬中后期为阴雨多雨时段。

今春我省平均气温创57年来最高

昨日,省气象局召开“三夏”期间天气发布会。省气候中心高级工程师肖科丽说,今年春季(3月1日-5月27日)以来,我省平均气温14.5℃,较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来同期最高。与常年同期比较,全省大部偏高1~3℃。

很多市民有一个共同的感受,就是今春以来天气忽冷忽热。肖科丽说,今春我省在气温偏高的大背景下,呈现“春如四季”的特点。入春后,我省大部气温回升,在3月中旬和4月上旬经历寒潮降温后,又快速增温回暖,降温前后气温骤降骤升,冷暖交替异常明显。

与此同时,春季以来我省大部降水偏多,区域平均降水量136.4毫米,较历年同期偏多17%,是2000年以来的第四偏多年份。与常年同期比较,全省大部偏多二成至一倍。3月1日以来共出现8次大范围的降水过程,降水时空分布较为均匀,我省大部没有出现明显的气象干旱。

今年“三夏”期间我省气温略高

今年“三夏”(6月1日-30日气候学上的划分)期间,我省降水北少南多,气温略高,6月下旬中后期为阴雨多雨时段。

“三夏”期间将有4次降水过程,6月6日-7日:全省小雨;6月9日~10日:陕北小雨;6月16日~18日:陕北小雨,关中、陕南小到中雨;6月23日~26日:陕北小到中雨,关中、陕南中雨,局地大到暴雨。省气象台首席预报员刘勇说,进入6月,夏季风逐渐增强,降水强度增大。与常年同期比较,预计陕北、关中西部、陕南西部偏少10~20毫米,关中东部偏多10~20毫米,陕南中东部偏多20~30毫米。

预计“三夏”期间全省大部地区平均气温较常年略高,陕北、关中北部20~23℃,关中南部、陕南大部23~26℃,较常年同期偏高1℃左右。6月上旬前期、上旬末至中旬前期、中旬末至下旬初期多晴好天气,气温回升快。

西安明后天最高温32℃

预计未来一周,大部分时间全省天气以多云为主,6月1日白天和3日白天关中西部、陕南西部有小雨天气。全省最高气温25-30℃之间。

5月29日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云,安康南部局地有阵雨;30日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天,安康南部有阵雨;31日:陕北多云,关中多云间晴天,陕南阴天,陕南南部有阵雨;6月1日:陕北多云,关中、陕南阴天,关中西部、陕南西部有小雨;6月2日:陕北多云转晴天,关中、陕南多云,陕南南部有小雨;6月3日:全省晴天转多云,关中西部、陕南西部有小雨;6月4日:全省多云转晴天。

近期西安市受平直气流影响,以多云天气为主。5月29日白天多云间阴天,17~29℃;29日晚到30日多云,15~32℃;31日多云间晴天,18~32℃。(三秦都市报记者 姬娜 实习生 高乐)

责任编辑:王悦

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技